Kamis, 28 Mei 2009

Risotto

1 kg tulang ayam

1/4 sendok teh kunyit halus (bubuk)

5 sendok teh butter unsulted

1 buah bawang bombay, iris halus

300 gram beras yang bulirnya panjang

120 ml air

Garam secukupnya

Lada secukupnya

115 gram keju parmesan, parut

Cara Membuat Risotto:

  • Rebus tulang sapi atau ayam dalam 1 1/2 liter air mendidih hingga menjadi 1 liter kaldu.
  • Ambil 120 ml air, masukkan kunyit halus. Sisihkan.
  • Cairkan 3 sendok teh butter hingga berbusa, tumis bawang bombay hingga layu.
  • Masukkan beras dan aduk selama 2 menit hingga tercampur rata di atas api sedang. Masukkan air, aduk agar adonan tidak lengket, tambahkan 100 ml air kaldu, aduk.
  • Tuang air kaldu sedikit-sedikit hingga habis.
  • Masukkan larutan kunyit ke dalam panci, aduk rata.
  • Masak kembali selama 10 menit dengan api kecil.
  • Setelah 20 menit, periksa kelembutan risotto. Jika sudah lembut, masukkan garam, lada, parutan keju, dan 2 sendok teh butter. Aduk hingga keju tercampur rata.
  • Tutup panci agar adonan menjadi risotto al dente, yaitu tidak terlalu lembek atau tidak terlalu keras.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar