Senin, 18 Mei 2009

SELAT SOLO

Bahan :

1000 gr daging has dalam

50 gr margarine

10 siung bawang merah, iris halus

8 sdm kecap manis

1 buah tomat, potong 8 bagian

1 cm kayumanis

2 buah cengkeh

½ butir pala

Air secukupnya

Haluskan :

10 siung bawang putih

2 sdt merica bubuk

1sdt garam

Mayonaise selat :

8 butir kuning telur rebus, haluskan

1 butir kentang kukus yang sudah dihaluskan

50 gr margarin

5 sdm air jeruk nipis

1 sdt Mustard

1 sdm gula pasir

1 sdt garam

Cara membuat mayonaise:

Semua bahan ( kecuali margarine) dicampur dan diaduk jadi satu, lalu masak dengan api kecil hingga meletup-letup & mengental, setelah itu masukkan margarine, aduk-aduk, angkat.

Pelengkap :

200 gr buncis, potong 3 cm, rebus sampai matang, angkat, tiriskan

200 gr wortel, potong 3 cm, rebus sampai matang, angkat, tiriskan

200 gr Kentang (dikukus) potong memanjang

200 gr Timun segar

200 gr Daun selada

4 butir putih telur rebus, iris memanjang

Tomat segar

Keripik kentang

Cara Membuat :

  1. Daging dicampur dengan beberapa sdm kecap, bawang merah iris, 1 sdt merica, aduk sambil ditusuk-tusuk dengan garpu supaya empuk & meresap.
  2. Daging dibentuk sedemikian rupa dengan bantuan benang untuk mengikat sehingga daging bentuknya bulat dan panjang, kemudian diamkan 1 jam di kulkas.
  3. Tumis bawang putih cincang & bawang bombay sampai harum, lalu masukan daging yang sudah di diistirahatkan tadi. Masak dengan api kecil, biarkan mengeluarkan air & biarkan sampai airnya sedikit menyusut
  4. Tambahkan pala, merica, garam, kecap manis, gula merah & tomat. Masak sampai daging empuk sesekali daging ditusuk2 dengan garpu, bila sudah matang angkat.

Penyajian :

Atur wortel, buncis,ketimun, kentang, irisan bawang merah, irisan tomat, telur dan daging yang sudah diiris tipis2 dalam piring, tuang mayones di atas daun selada, siram dengan kuah selat (saus daging), taburi dengan keripik kentang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar