Ketumbar bubuk 3 gr ............... 12 %
kunyit bubuk 2 gr ............... 8 %
Merica bubk 2 gr ............... 8 %
Bawang putih bubuk 2 gr ............... 8 %
Lengkuas bubuk 2 gr ............... 8 %
Pala bubuk 2 gr ............... 8 %
Kemiri bubuk 3 gr ............... 12 %
Garam 5 gr ............... 20 %
Gula halus 2 gr ............... 8 %
Penyedap rasa 2 gr ............... 8 %
Total 25 gr ............... 100 %
Cara membuat
- Campurkan semua bahan aduk sampai rata, bila perlu gunakan mixer (homogeniser) dan pastikan semua tercampur menjadi sati
- Setelah tercampur menjadi satu, bumbu serbaguna ini bisa langsung digunakan untuk:
Goreng tempe
Goreng ayam
Goreng ikan
Goreng singkong
Goreng empal
Komposisi diatas adalah jumlah komposisi sekala kecil, bila ingin membuat sekala lebih besar, tinggal dikalikan saja
Bila ingin dikemas dan digunakan dalam jangka waktu lama, pastikan semua bahan harus dalam tingkat kekeringan yang maksimal, minimal 90%, karena akan mempengaruhi keawetan bumbu tersebut
Ketidak awetan bumbu disebabkan karena bahan yang digunakan lembab sehingga bumbu mudah berjamur
Tidak ada komentar:
Posting Komentar