Sabtu, 16 Mei 2009

RESEP BUMBU SERBAGUNA

Ketumbar bubuk 3 gr ............... 12 %

kunyit bubuk 2 gr ............... 8 %

Merica bubk 2 gr ............... 8 %

Bawang putih bubuk 2 gr ............... 8 %

Lengkuas bubuk 2 gr ............... 8 %

Pala bubuk 2 gr ............... 8 %

Kemiri bubuk 3 gr ............... 12 %

Garam 5 gr ............... 20 %

Gula halus 2 gr ............... 8 %

Penyedap rasa 2 gr ............... 8 %

Total 25 gr ............... 100 %

Cara membuat

  • Campurkan semua bahan aduk sampai rata, bila perlu gunakan mixer (homogeniser) dan pastikan semua tercampur menjadi sati
  • Setelah tercampur menjadi satu, bumbu serbaguna ini bisa langsung digunakan untuk:

Goreng tempe

Goreng ayam

Goreng ikan

Goreng singkong

Goreng empal

Komposisi diatas adalah jumlah komposisi sekala kecil, bila ingin membuat sekala lebih besar, tinggal dikalikan saja

Bila ingin dikemas dan digunakan dalam jangka waktu lama, pastikan semua bahan harus dalam tingkat kekeringan yang maksimal, minimal 90%, karena akan mempengaruhi keawetan bumbu tersebut

Ketidak awetan bumbu disebabkan karena bahan yang digunakan lembab sehingga bumbu mudah berjamur

Tidak ada komentar:

Posting Komentar