Minggu, 14 Juni 2009

Dodol Ubi Ungu

250 gram Ubi ungu kukus dihaluskan
250 gram Tepung ketan
500 ml Santan instant
1500 ml Air (untuk dicampurkan pada santan)
125 gram Gula pasir
375 gram Gula merah
125 gr Minyak sayur

Cara membuat :
1. Masak santan dan air total 1,5 ltr, gula pasir dan gula merah sampai mendidih
2. Santan sisanya 0,5 ltr larutkan dengan tepung ubi dan ketan
3. Masukkan larutan tepung dan ubi ungu kukus yang dihaluskan kedalam air santan dan gula yang sudah mendidih, aduk sampai kental
4. Masukkan minyak sayur, aduk lagi sampai adonan dodol tidak lengket di penggorengan
5. Adonan tuangkan pada loyang yang sudah dilapisi dengan plastik atau daun pisang dan padatkan
6. Setelah dingin atau tekstur mengeras, diiris/dipotong-potong sesuai selera

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar