Kamis, 18 Juni 2009

Cara bikang

Bahan-bahan

250 gram tepung beras

100 gram gula pasir

1/2 sendok teh garam

200 cc santan, hangatkan

1 butir telur, kocok

1 tetes pewarna kue berwarna merah

1 tetes pewarna kue berwarna hijau

Cara membuat

  1. Campur tepung beras, gula, dan garam, aduk rata, lalu masukkan 1/4 resep santan hangat, aduk rata, uleni selama 10 menit hingga adonan tidak melekat di tangan.
  2. Masukkan sisa santan hangat sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga rata, lalu tambahkan telur, aduk rata, bagi menjadi 3 bagian.
  3. Ambil 1 bagian adonan, beri pewarna kue berwarna merah, lalu ambil 1 bagian adonan lainnya, beri pewarna kue berwarna hijau, sisihkan semua adonan, diamkan selama 30 menit.
  4. Siapkan cetakan carabikang, panaskan di atas api sedang hingga cukup panas, lalu tuangkan adonan secara bergantian, 1 sendok makan adonan putih, 1 sendok makan adonan merah, dan 1 sendok makan adonan hijau ke dalam tiap cetakan.
  5. Tunggu sampai keluar lubang-lubang dan adonan matang tambahkan santan kental dipermukaan cara bikang, lalu cungkil carabikang dengan pisau sampai merekah, angkat, langsung poles dengan sanbtan kental dibagian bawah cara bikang agar kulitnya tetep lembut

NB: Bagian dasar cara bikang apabila cara pemanasan apinya tidak sempurna selalu gosong, jadi aturlah besaran apinya agar bagian dasar cara bikang tdk gosong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar