Kamis, 11 Juni 2009

Dodol Pisang

Bahan
1. Pisang ambon yang telah matang, dan daging lunak 1000 gr
2. Gula pasir putih 250 gr
3. Gula merah 100 gr
4. Garam dapur 10 gr
5. Tepung ketan 50 gr
6. Santan kental 500 ml
7. Natrium benzoat 1 gr

Cara Membuat :
1. Pisang dikupas, kemudian blender sampai halus.
2. Setelah itu ditambahkan gula pasir, gula merah, tepung ketan, santan kental dan natrium benzoat. Campuran ini diaduk sampai rata.
3. Adonan dimasak di dalam wajan sambil diaduk.
4. Pengadukan dilakukan sampai adonan menjadi liat, berminyak dan tidak lengket.
5. Adonan dodol diangkat dari wajan, kemudian dimasukkan ke dalam cetakan berbentuk baki dengan ketinggian 1-2 cm.
6. Adonan ditekan-tekan agar padat dan rata. Sebelum adonan dimasukkan, permukaan dalam baki dialasi dengan plastik atau daun pisang.
7. Adonan dodol di dalam cetakan dijemur sampai agak kering atau dikeringkan dengan alat pengering
8. Dodol yang telah mengeras dipotong-potong
9. Potongan-potongan dodol dibungkus dengan kertas minyak, kertas kue atau plastik. Setelah itu, dodol pisang dikemas di dalam kantong plastik.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar