Selasa, 16 Juni 2009

Bakso Ayam

Bahan

Daging Ayam cincang : 1 kg

Telur ayam : 2 – 3 butir

Tepung sagu : 100 gram

Bawang putih : 2 butir haluskan

Garam dan merica : secukupnya

Penyedap rasa ayam : secukupnya

Bahan Kuah

Tulang Ayam

Bawang putih goreng 3 sdm

Merica bubuk secukupnya

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Kaldu ayam instant, secukupnya

Cara Membuat

1. Sebelumnya panaskan air didalam panci yang besar untuk merebus bakso.

2. Sembari memanaskan air tadi, kita mulai membuat adonan bakso

3. Siapkan food processor/ Mixer.

4. Masukkan bumbu kedalam daging ayam cincang, tambahkan kira 5 sdm Es batu yang sudah dihaluskan aduk sampai halus dan lumat.

5. Kemudian masukkan telur dan kembali aduk sampai adonan rata bentuknya seperti bubur kental

6. Terakhir masukkan tepung sagu dan aduk agak lama sampai adonan mudah untuk dibuat bentuk bulat-bulat.

7. Bentuk adonan tadi menjadi bulat-bulat sedang. Bisa menggunakan sendok sebagai alat bantu.

8. Lalu masukkkan kedalam airpanas dalam panci. Lanjutkan sampai adonan habis.biarkan selama 30 sampai 60 menit

9. Rebus bakso selama 15 menit, bila sudah matang tiriskan dan dinginkan

Cara Membuat Kuah

1. Gunakan air sisa merebus bakso, didihkan kuah dengan tulang ayam hingga keluar kaldu.

2. Masukan bawang putih giling dan merica halus.B

3. eri garam, gula dan Kaldu ayam instant.

4. Masukan minyak sisa menggoreng bawang.

5. Kuah siap disajikan bersama bakso ayam dan bahan pelengkap lainnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar