Bahan
Daging Ayam cincang : 1 kg
Telur ayam : 2 – 3 butir
Tepung sagu : 100 gram
Bawang putih : 2 butir haluskan
Garam dan merica : secukupnya
Penyedap rasa ayam : secukupnya
Bahan Kuah
Tulang Ayam
Bawang putih goreng 3 sdm
Merica bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu ayam instant, secukupnya
Cara Membuat
1. Sebelumnya panaskan air didalam panci yang besar untuk merebus bakso.
2. Sembari memanaskan air tadi, kita mulai membuat adonan bakso
3. Siapkan food processor/ Mixer.
4. Masukkan bumbu kedalam daging ayam cincang, tambahkan kira 5 sdm Es batu yang sudah dihaluskan aduk sampai halus dan lumat.
5. Kemudian masukkan telur dan kembali aduk sampai adonan rata bentuknya seperti bubur kental
6. Terakhir masukkan tepung sagu dan aduk agak lama sampai adonan mudah untuk dibuat bentuk bulat-bulat.
7. Bentuk adonan tadi menjadi bulat-bulat sedang. Bisa menggunakan sendok sebagai alat bantu.
8. Lalu masukkkan kedalam airpanas dalam panci. Lanjutkan sampai adonan habis.biarkan selama 30 sampai 60 menit
9. Rebus bakso selama 15 menit, bila sudah matang tiriskan dan dinginkan
Cara Membuat Kuah
1. Gunakan air sisa merebus bakso, didihkan kuah dengan tulang ayam hingga keluar kaldu.
2. Masukan bawang putih giling dan merica halus.B
3. eri garam, gula dan Kaldu ayam instant.
4. Masukan minyak sisa menggoreng bawang.
5. Kuah siap disajikan bersama bakso ayam dan bahan pelengkap lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar