Bahan
500 gr tepung terigu protein sedang
5 gr baking powder
5 gr garam
40 gr olive oil / minyak kelapa
200 ml air mendidih
Cara membuat
- Campur bahan kering menjadi satu
- Tambahkan minyak (olive oil) aduk gunakan sendok kayu hingga berbulir-bulir, masukan air mendidih ke dalam adonan, aduk hingga semua bahan menyatu dan tidak lengket pada wadah.
- Uleni adonan selama 5 menit hingga lembut dan mudah dibentuk bulat, letakan pada wadah lalu tutup wadah dengan plastik atau lap bersih, istirahatkan selama 30 menit.
- ambil adonan dengan berat 30 gr lalu bentuk bola-bola berdiameter 3 cm, lakukan hal ini hingga adonan habis. lalu istirahatkan selama 5 menit hingga bola2 adonan agak lembab.
- Ambil satu bola adonan, pipihkan, lalu giling hingga tipis (kalau tidak tipis, adonan tidak akan mengembung sempurna ketika di panggang)
- Panggang di atas wajan datar yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, lalu kecilkan api kompor, letakan adonan yang sudah tipis diatasnya, perhatikan adonan yang mulai bergelembung-gelembung, lalu tekan pelan gelembung2 tersebut hingga bertemu dengan gelembung yang lain, hingga menjadi satu gelembung besar , lalu balik tortilla hingga masak dan gelembung tortilla kempis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar