Jumat, 05 Juni 2009

KLAPPERTAART

Bahan:

1000 ml susu cair

250 gr gula pasir

1/2 sdt garam

75 gr tepung maizena

75 gr tepung terigu proten sedang

150 gr butter unsulted

7 btr kuning telur

5 sdm rhum pasta

300 gr kelapa muda dikerok lebar

100 gr kenari cincang

1/4 sdt kayu manis ubuk

50 gr kismis untuk taburan.

Toping

7 btr putih telur

100 gr gula halus

Vanily bubuk secukupnya

(kocok dg cara gula halus dimasukkan secara bertahap sampai seperti busa)

Cara membuat:

  1. Rendam kismis dalam 2 sdm rhum lalu sisihkan.
  2. Larutkan tepung maizena dan tepung terigu dengan 200 ml susu cair, sisihkan.
  3. Rebus 800 ml susu cair dengan gula pasir dan garam sampai mendidih.
  4. Tuang larutan tepung yg sdh diaduk rata tadi ke dalam rebusan susu sedikit demi sedikit sambil rebusannya diaduk. masak sampai mendidih. Angkat. masukkan butter dan aduk rata sampai licin.
  5. Tambahkan kuning telur dan aduk rata lagi, beri rhum pasta sambil diaduk rata.
  6. Olesi loyang/ aluminium dengan mentega putih yg sudah dilelehkan.
  7. Taburkan kelapa muda di bagian dasar loyang dan kenari.
  8. Tuang sebagian adonan, beri atasnya taburan kelapa muda dan kenari lagi.
  9. Tuangkan sisa adonan dan atasnya beri lagi taburan kelapa dan kenari ditambah kismis.
  10. Tuangkan topingnya putih telur dan gula halus yang dikocok sampai mengembang seperti foam
  11. Hias dengan ayakan kayu manis diatasnya.
  12. Letakkan loyang diatas loyang yang lebih besar yang sudah diberi sedikit air. Lalu oven selama 50 menit dg suhu 160*C.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar