Bahan Ronde:
150 g tepung ketan
1 sdt garam125 ml air
1 sdt air kapur sirih
pewarna hijau dan merah secukupnya
Isi:
100 g kacang tanah, sangrai, kupas, haluskan
75 g gula pasir
25 g biji wijen, haluskan
¼ sdt garam
2 sdm air hangat
Air Gula, didihkan, saring:
500 ml air
200 g gula pasir
Air Jahe, didihkan, saring:
1 liter air
8 cm jahe, bakar, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun pandan, potong - potong
Cara membuat Ronde
1. Aduk semua bahan hingga rata.
2. Bagi menjadi dua bagian, beri pewarna, aduk rata
3. Isi: Aduk rata semua bahan. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan
4. Ambil 1 sdm adonan, pipihkan, isi dengan 1 bulatan adonan isi.
5. Bulatkan adonan. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
6. Didihkan air, rebus bola-bola hingga mengapung. Angkat, tirikan
7. Rendam bola-bola dalam air gula
8. Penyajian: Taruh ronde berikut air gula dalam mangkuk-mangkuk saji.
9. Tuangi air jahe, sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar