Senin, 30 Maret 2009

PAI BUAH

Bahan untuk kulit :

Tepung kunci biru 250 gr

Margarine 175 gr

Telur utuh 50 gr

Gula pasir 20 gr

Cara membuat kue pie :

  1. Semua bahan dicampur dan diaduk menjadi satu sampai tercampur rata saja
  2. Adonan diistirahatkan 15 menit
  3. Adonan siap dicetak pada cetakan tartlet
  4. Adonan siap dibakar dengan temperatur 180 derajat selama 17 menit
  5. Setelah adonan dingin, isi dengan fla dan fruit coctail, dan diatasnya siram dengan agar-agar putih/ aprigel

Bahan vla :

Susu segar 300 cc

Maizena 50 gr

Gula pasir 90 gr

Kuning telur 1 butir

Cara membuatnya :

1. Semua bahan dicampur jadi Satu

2. Masak dengan api kecil sampai mengental dn tidak bau tepung

3. Setelah matang langsung dimasukkan kedalam kulit pie yang sudah

matang

Bahan untuk agar-agar :

1. Agar-agar natural 1 bungkus

2. Air dari buah coctail 150 cc

Cara membuat agar-agar :

  1. semua bahan dicampur
  2. Masak dengan api kecil sampai mengental
  3. Dalam keadaan panas siap disiram diatas tartlet yang sudah diisi vla dan buah

Sabtu, 28 Maret 2009

Sop Buntut

Bahan:
1 Kg buntut sapi, potong menurut ruasnya
3 ltr air
100 gr wortel, potong memanjang 2 cm
150 gr kentang sedang ukurannya, belah empat
1 btg daun bawang, iris halus
2 btg daun seledri, iris halus
1/2 bh pala
3 cm jahe, cincang
minyak goreng

Bumbu dihaluskan:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk

Pelengkap:
Bawang goreng
Daun bawang iris halus
Seledri iris halus

Cara Membuat:
1. Rebus buntut dengan 1 ltr air sampai terendam, masak hingga mendidih, tiriskan.Buang airnya.
2. Rebus kembali buntut dengan 2 ltr air bersih, tambahkan jahe, pala, dan daun bawang, rebus hingga lunak dengan api kecil.
3. Ambil buntut, saring kaldunya sebanyak 1000 ml, didihkan, masukkan kembali buntutnya.
4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam rebusan buntut.
5. Tambahkan wortel, dan kentang,. Masak hingga matang.
6. Sajikan, taburi bawang goreng, daun bawang, dan daun seledri di atasnya.

Kamis, 26 Maret 2009

Telur Gabus

Telur Gabus
Bahan
200 gr tepung sagu
2 butir (140 g) telur ayam, kocok
1 sdt garam
3 sdm air
minyak untuk menggoreng

Lapisan:
300 g gula pasir halus
100 ml air

Cara Membuat :
• Campur sagu, telur, garam, dan air hingga menjadi adonan licin dan dapat dipulung.
• Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan panjang 6 cm dan kedua ujungnya runcing. Rendam dalam minyak goreng dingin selama 3 menit.
• Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
• Goreng kue secara bertahap sambil aduk —aduk hingga kue terapung dan matang.
• Angkat, tiriskan.

Lapisan :
• Campur gula pasir dan air hingga rata. Masak di atas api kecil hingga gula mencair dan berserabut.
• Masukkan kue gabus, aduk cepat hingga kue terlapisi rata dengan larutan gula. Angkat, dinginkan.
• Simpan dalam wadah kedap udara agar tetap renyah.

Selasa, 24 Maret 2009

CIMOL

250 gr tepung kanji
1 btr telur
1 btg daun bawang, iris halus
1/4 sdt merica halus
1 sdt garam
100 ml air
Minyak goreng

Saus:
4 sdm saus tomat
2 sdm saus cabai
300 ml air
2 sdt tepung maizena, larutkan
1/4 sdt garam
2 sdt gula pasir

Cara membuat:
• Campur tepung kanji, telur, lada dan garam hingga rata, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk, masukkan daun bawang, ratakan.
• Panaskan minyak, ambil sedikit adonan pulung bentuk bulat, goreng hingga matang, angkat, tiriskan.
Cara membuat saus:
• Masak saus tomat, saus cabai, air, garam dan gula pasir hingga mendidih, masukkan larutan maizena, aduk sebentar, angkat.
• Sajikan cimol dengan sausnya.

Minggu, 22 Maret 2009

Fried Chicken

Bahan Membuat Fried Chicken:
1 kg ayam, potong-potong menjadi 8 bagian
1 sdt bubuk bawang putih
1 sdt lada halus
¼ sdt bubuk cabe merah kering
½ sdt garam halus
Minyak untuk menggoreng

Pelapis Cair Fried Chicken:
300 ml air dingin/air es
300 g tepung terigu tinggi
50 g tepung maizena
½ sdm susu bubuk
½ sdt baking soda
¼ sdt garam halus
½ sdt lada halus

Pelapis Kering Ayam Goreng Kentucky Fried Chicken:
400 g tepung terigu tinggi protein
100 g tepung maizena
½ sdt baking soda
1 sdt bubuk kaldu instan rasa ayam
1 sdt bubuk bawang putih

Cara Membuat Ayam Goreng Kentucky Fried Chicken:
Pelapis cair:
Campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, lada, garam. Aduk rata.
Masukkan air sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga tercampur rata. Simpan di dalam kulkas/tempat yang dingin.

Pelapis Kering:
• Campur semua bahan pelapis kering. Aduk rata. Sisihkan.
• Bumbui potongan ayam dengan lada, garam, bawang putih bubuk dan cabe merah bubuk. Aduk rata. diamkan 15 menit agar bumbu meresap.
• Gulingkan potongan ayam ke dalam pelapis kering hingga seluruh permukaan terselimuti tepung. Celupkan ke dalam pelapis cair dan gulingkan kembali ke dalam pelapis kering. Lakukan hingga ayam habis.
• Panaskan minyak, goreng ayam di dalam minyak banyak dengan panas sedang. Masak hingga ayam matang, berwarna kuning kecokelatan dan kering. Angkat. Tiriskan

Jumat, 20 Maret 2009

Ayam Goreng dengan Tepung Beras

Ayam Goreng dengan Tepung Beras:
1 kg ayam, potong-potong
1 sdt bubuk bawang putih
1 sdt lada halus
¼ sdt bubuk cabe merah kering
½ sdt garam halus
Minyak untuk menggoreng

Pelapis Cair Ayam Goreng
300 ml air dingin/air es
150 g tepung Beras
150 g tepung maizena
½ sdm susu bubuk
1 butir telur
½ sdt baking soda
¼ sdt garam halus
½ sdt lada halus

Pelapis Kering
100 g tepung beras
100 g tepung maizena
½ sdt baking soda
1 sdt bubuk kaldu instan rasa ayam
1 sdt bubuk bawang putih

Cara Membuat Ayam Goreng Kentucky Fried Chicken:
Pelapis cair:
• Campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, lada, garam dan vetsin, aduk rata.
• Masukkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga tercampur rata. Simpan di dalam kulkas/tempat yang dingin.

Pelapis Kering:
• Campur semua bahan pelapis kering. Aduk rata. Sisihkan.
• Bumbui potongan ayam dengan lada, garam, bawang putih bubuk dan cabe merah bubuk, aduk rata. Diamkan 15 menit agar bumbu meresap.
• Gulingkan potongan ayam ke dalam pelapis kering hingga seluruh permukaan terselimuti tepung. Celupkan ke dalam pelapis cair dan gulingkan kembali ke dalam pelapis kering.
• Lakukan hingga ayam habis.
• Panaskan minyak, goreng ayam di dalam minyak banyak dengan panas sedang.
• Masak hingga ayam matang, berwarna kuning kecokelatan dan kering.
• Angkat. Tiriskan.

Rabu, 18 Maret 2009

Empal Gentong

Empal Gentong
Bahan:
500 g daging sapi
500 g jeron sapi
5 sdm minyak sayur
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun salam
5 butir cengkih
500 ml santan segar

Bumbu Haluskan:
5 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica butiran
2 ruas kunyit
1 ruas jahe
Garam secukupnya

Pelengkap:
Cabai merah bubuk
Daun kucai, iris kasar
Bawang merah goreng

Cara membuat:
• Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah hingga empuk.
• Tiriskan daging dan jeroannya kemudian, potong-potong daging sapi dan jeron kecil dan tipis.
• Tumis bumbu halus hingga wangi.
• Tambahkan serai, daun salam, cengkih, aduk rata hingga wangi.
• Angkat, taruh di panci, beri kaldu daging sapi dan santan, didihkan.
• Masukkan potongan daging dan jeroan.
• Masak dengan api kecil hingga mendidih dan meresap.
• Sajikan dengan Pelengkapnya.

Senin, 16 Maret 2009

SOP BUAH

SOP BUAH
1. Pilih Buah-buahan segar seperti : Semangka, melon, nanas, mangga, alpukat,
sawo, buah pir, kelengkeng, strawberry, apel, kelapa muda, anggur, buah
naga, kiwi dll sesuai selera anda
2. Cuci dan iris buah-buahan tadi menurut selera anda.
3. Siapkan bahan lainnya seperti : Susu Kental manis, air kelapa muda, sirop rasa
nangka / Sirup Coco Pandan Merah
4. Campurkan Air kelapa muda sesuai porsi dan selera anda, lalu masukkan
buah segar yg telah anda persiapkan.
5. Stelah tercampur, tambahkan es batu atau anda bisa menyerut es nya dahulu.
6. Terakhir tuangkan syrup Coco pandan dan susu kental manis diatasnya.

Sabtu, 14 Maret 2009

Sosis solo

Bahan-bahan

Isi:

200 gram daging sapi, cincang

1 butir telur

3 sendok makan santan

5 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1/2 sendok teh ketumbar

1/2 sendok teh jinten

3 butir kemiri

1 sendok teh garam

1 sendok teh gula pasir

Kulit:

5 butir telur

125 cc santan

1 sendok teh garam

Cara membuat Isi

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, dan kemiri, lalu tumis dengan sedikit minyak hingga harum.
  2. Masukkan daging sapi, telur, santan, garam, dan gula, aduk rata dan masak hingga matang.

Cara membuat Isi

  1. Kulit: campur telur, santan, dan garam, aduk rata, lalu buat dadar tipis, garis tengan 12 cm, sisihkan.

Isikan adonan daging ke dalam tiap lembar dadar, bungkus memanjang, celupkan kedalam kocokan telur lalu goreng sampai matang, dan hidangkan dengan cabai

Rabu, 11 Maret 2009

BUNTIL

Bahan

½ butir kelapa muda, parut memanjang

50 gram petai cina (lamtoro bhs jawa)

100 gram teri medan, rendam dengan air panas sebentar

10 butir bawang merah, iris tipis

5 siung bawang putih ukran sedang, iris tipis

Garam

4 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang di haluskan

5 butir bawang merah

5 siung bawang putih

1 ruas kencur

2 ruas lengkuas

½ sdt jintan

1 ½ sdt gula merah, iris

1 sdt ketumbar, sangrai

Bumbu utuh

1 lembar daun salam

12 buah cabai rawit merah, biarkan utuh

2 ruas jahe, memarkan

500 ml santan dari ¾ butir kelapa

20 lembar daun singkong, cuci, pilih yang lebar

Cara membuat:

  • Campur kelapa muda parut, petai cina, teri medan, bawang merah, dan bawang putih iris serta garam. Bagi menjadi 5 bagian. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama daun salam, cabai rawit, dan jahe sampai harum dan matang. Tuang santan, masak sampai mendidih.
  • Bungkus setiap bagian adonan isi dengan dua lembar daun singkong. Ikat erat dengan benang katun. Masukkan ke dalam santan mendidih.
  • Masak dengan api kecil sampai buntil matang dan kuah santan jadi berminyak.

Senin, 09 Maret 2009

KULIT KEBAB

Bahan-bahan

Tepung Terigu protein sedang 500 gr

Garam 10 gr

Instant Yeast 10 gr

Air Es 300 ml

Olive Oil/ Minyak sayur 10 gr

Cara membuat :

  1. Aduk semua bahan aduk sampai kalis
  2. Diamkan/ istirahatkan adonan (fermentasi) selama 5 menit.
  3. Potong dan timbang adonan dengan berat 50 gr, dan diamkan kembali selama 10 menit.
  4. Tipiskan adonan dengan rolling pin/ paralon/ botol dengan ketebalan 5mm berbentuk bundar.
  5. Diamkan kembali adonan selama kurang lebih 1 menit.
  6. Panggang diatas penggorengan tipis/ teflon dengan 1 menit, kemudian balik panggang lagi 1 menit
  7. Kulit kebab siap digunakan

Isian Kebab

  • Mayoinaise
  • Saos Tomat & Sambal
  • Smoked Beef
  • Selada
  • Irisan Tomat

Sabtu, 07 Maret 2009

STEAK JANTUNG SAPI

Bahan-bahan:

1 Kg jantung sapi direbus

50 gr margarine untuk menumis

1 bawang bombai

5 bawang putih

4 bawang merah

1sdt garam

1/2 sdt merica

1/4 sdt pala bubuk

1/4 stt bubuk cengkeh/clove

4 cm kayu manis

4 sdm kecap manis

2 sdm saos tomat/pasta tomat

gula sedikit bila suka

Cara membuat:

  1. Rebus jantung hingga empuk, potong tipis2 lebar.
  2. Bawang bombai dan bawang putih cincang
  3. Tumis dg margarine, setelah harum dan layu masukkan jantung yg sdh dipotong tipis,
  4. Masukkan kaldu, dan bumbu2 yang lain ( garam ,merica,kayu manis,kecap manis,pasta tomat,cengkeh,bubuk pala) aduk
  5. Tunggu sampai kuah mengental/ menyusut
  6. Hidangkan dengan sayuran seperti wortel, buncis, jagung manis yang sudah direbus dan ditumis dengan ditambah sedikit garam, kentang yang sudah di kukus

Kamis, 05 Maret 2009

Tips membuat kaldu

1. Cuci bersih tulang (sapi/ ayam) yang digunakan untuk kaldu pembuat kaldu
tadi.
2. Rebus tulang dalam air dingin dengan api sedang ditambah dengan daun
bawang, daun seledri dan wortel (bisa pakai kulit wortel saja).
3. Bila saat direbus ada busa yang berwarna coklat, buang busanya ... lakukan \
terus sampai busanya hilang
4. Jangan sesekali menggunakan api besar untuk membuat kaldu, karena
sumsum dan sisa darah akan terlepas dari tulang akibatnya, kaldu jadi keruh
dan amis,
5. Gunakan selalu dalam membuat kaldu dengan api kecil
6. Jangan masukkan tulang mentah ke dalam air kaldu yang sudah panas/
mendidih, kaldu menjadi amis.
7. Jangan mencampur kaldu yang sudah jadi dengan air yang tidak mendidih.
Risikonya, kaldu akan mudah basi dan rasanya akan berubah.

Selasa, 03 Maret 2009

Sate Ayam Ponorogo

500 gr Daging dada ayam diiris tipis memanjang

Bahan Bumbu untuk sate

20 gr Bawang merah

20 gr Bawang putih

10 gr kemiri

10 gr lengkuas

150 gr gula jawa/ merah

100 ml air (untuk melarutkan gula)

Garam secukupnya

Ketumbar secukupnya

Jjintan halus secukupnya

Cara membuat :

  1. Semua bahan kecuali garam digiling menjadi satu, setelah halus baru tambahkan garam.
  2. Campur bumbu sate dengan) gula merah yg sudah dilarutkan dengan air
  3. Masukkan bumbu kedalam daging ayam yang sudah diiris dan dipotong.
  4. Tusuk daging ayam dengan lidi atau tusuk sate.
  5. Daging ayam siap dibakar.
  6. Pertama bakar setengah matang, kemudian celup ke dalam larutan gula merah, bekar lagi, ulangi sampai proses mencelup ke larutan gula merah 3 kali. Bakar hingga matang.

Bumbu Kacang

Bahan :

25 gr cabe rawit direbus/ kukus

25 gr cabe merah besar /keriting

50 gr gula merah giling

1 kg kacang tanah sangrai, giling

Cara membuat

  1. Semua bahan kecuali kacang tanah digilnig sampai halus.
  2. Campurkan bumbu halus dengan kacang tanah sangrai yang sudah digiling halus.

Minggu, 01 Maret 2009

BOLU KUKUS

Bahan:

Kuning telur 5 butir

Putih telur 4 butir

Gula pasir 250 gram

Tepung terigu kunci biru 300 gram

Soda kue 1 sdt

Cake emulsifier 25 gram

Air soda 175 cc

Coklat pasta secukupnya

Cara membuat:

  • Kocok telur, gula, baking powder dan cake emulsifier (tbm/ ovalette/ sp) sampai kental kemudian masukkan secara bergantian tepung terigu dan air soda
  • Adonan ambil sepertiganya, dan beri coklat pasta
  • Siapkan loyang bolu kukus yang sudah dialasi dengan kertas roti, dan siapkan kukusan yang sudah dipanaskan sampai mendidih
  • Tuangkan adonan kedalam cetakan dua pertiganya putih dan diatasnya tuangi adonan coklat
  • Kukus selama 20 menit

Tips.

ü Supaya bolu kukus merekah maksimal, pastikan air di dalam dandang sudah mendidih mendidih

ü Gunakan selalu dandang atau kukusan yang tutupnya kerucut, agar tetesan air tidak mengenai kue yang sedang dikukus