Kamis, 05 Maret 2009

Tips membuat kaldu

1. Cuci bersih tulang (sapi/ ayam) yang digunakan untuk kaldu pembuat kaldu
tadi.
2. Rebus tulang dalam air dingin dengan api sedang ditambah dengan daun
bawang, daun seledri dan wortel (bisa pakai kulit wortel saja).
3. Bila saat direbus ada busa yang berwarna coklat, buang busanya ... lakukan \
terus sampai busanya hilang
4. Jangan sesekali menggunakan api besar untuk membuat kaldu, karena
sumsum dan sisa darah akan terlepas dari tulang akibatnya, kaldu jadi keruh
dan amis,
5. Gunakan selalu dalam membuat kaldu dengan api kecil
6. Jangan masukkan tulang mentah ke dalam air kaldu yang sudah panas/
mendidih, kaldu menjadi amis.
7. Jangan mencampur kaldu yang sudah jadi dengan air yang tidak mendidih.
Risikonya, kaldu akan mudah basi dan rasanya akan berubah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar