Sabtu, 28 Maret 2009

Sop Buntut

Bahan:
1 Kg buntut sapi, potong menurut ruasnya
3 ltr air
100 gr wortel, potong memanjang 2 cm
150 gr kentang sedang ukurannya, belah empat
1 btg daun bawang, iris halus
2 btg daun seledri, iris halus
1/2 bh pala
3 cm jahe, cincang
minyak goreng

Bumbu dihaluskan:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk

Pelengkap:
Bawang goreng
Daun bawang iris halus
Seledri iris halus

Cara Membuat:
1. Rebus buntut dengan 1 ltr air sampai terendam, masak hingga mendidih, tiriskan.Buang airnya.
2. Rebus kembali buntut dengan 2 ltr air bersih, tambahkan jahe, pala, dan daun bawang, rebus hingga lunak dengan api kecil.
3. Ambil buntut, saring kaldunya sebanyak 1000 ml, didihkan, masukkan kembali buntutnya.
4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam rebusan buntut.
5. Tambahkan wortel, dan kentang,. Masak hingga matang.
6. Sajikan, taburi bawang goreng, daun bawang, dan daun seledri di atasnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar