Selasa, 03 Maret 2009

Sate Ayam Ponorogo

500 gr Daging dada ayam diiris tipis memanjang

Bahan Bumbu untuk sate

20 gr Bawang merah

20 gr Bawang putih

10 gr kemiri

10 gr lengkuas

150 gr gula jawa/ merah

100 ml air (untuk melarutkan gula)

Garam secukupnya

Ketumbar secukupnya

Jjintan halus secukupnya

Cara membuat :

  1. Semua bahan kecuali garam digiling menjadi satu, setelah halus baru tambahkan garam.
  2. Campur bumbu sate dengan) gula merah yg sudah dilarutkan dengan air
  3. Masukkan bumbu kedalam daging ayam yang sudah diiris dan dipotong.
  4. Tusuk daging ayam dengan lidi atau tusuk sate.
  5. Daging ayam siap dibakar.
  6. Pertama bakar setengah matang, kemudian celup ke dalam larutan gula merah, bekar lagi, ulangi sampai proses mencelup ke larutan gula merah 3 kali. Bakar hingga matang.

Bumbu Kacang

Bahan :

25 gr cabe rawit direbus/ kukus

25 gr cabe merah besar /keriting

50 gr gula merah giling

1 kg kacang tanah sangrai, giling

Cara membuat

  1. Semua bahan kecuali kacang tanah digilnig sampai halus.
  2. Campurkan bumbu halus dengan kacang tanah sangrai yang sudah digiling halus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar