500 gr Daging dada ayam diiris tipis memanjang
Bahan Bumbu untuk sate
20 gr Bawang merah
20 gr Bawang putih
10 gr kemiri
10 gr lengkuas
150 gr gula jawa/ merah
100 ml air (untuk melarutkan gula)
Garam secukupnya
Ketumbar secukupnya
Jjintan halus secukupnya
Cara membuat :
- Semua bahan kecuali garam digiling menjadi satu, setelah halus baru tambahkan garam.
- Campur bumbu sate dengan) gula merah yg sudah dilarutkan dengan air
- Masukkan bumbu kedalam daging ayam yang sudah diiris dan dipotong.
- Tusuk daging ayam dengan lidi atau tusuk sate.
- Daging ayam siap dibakar.
- Pertama bakar setengah matang, kemudian celup ke dalam larutan gula merah, bekar lagi, ulangi sampai proses mencelup ke larutan gula merah 3 kali. Bakar hingga matang.
Bumbu Kacang
Bahan :
25 gr cabe rawit direbus/ kukus
25 gr cabe merah besar /keriting
50 gr gula merah giling
1 kg kacang tanah sangrai, giling
Cara membuat
- Semua bahan kecuali kacang tanah digilnig sampai halus.
- Campurkan bumbu halus dengan kacang tanah sangrai yang sudah digiling halus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar