Rabu, 11 Maret 2009

BUNTIL

Bahan

½ butir kelapa muda, parut memanjang

50 gram petai cina (lamtoro bhs jawa)

100 gram teri medan, rendam dengan air panas sebentar

10 butir bawang merah, iris tipis

5 siung bawang putih ukran sedang, iris tipis

Garam

4 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang di haluskan

5 butir bawang merah

5 siung bawang putih

1 ruas kencur

2 ruas lengkuas

½ sdt jintan

1 ½ sdt gula merah, iris

1 sdt ketumbar, sangrai

Bumbu utuh

1 lembar daun salam

12 buah cabai rawit merah, biarkan utuh

2 ruas jahe, memarkan

500 ml santan dari ¾ butir kelapa

20 lembar daun singkong, cuci, pilih yang lebar

Cara membuat:

  • Campur kelapa muda parut, petai cina, teri medan, bawang merah, dan bawang putih iris serta garam. Bagi menjadi 5 bagian. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama daun salam, cabai rawit, dan jahe sampai harum dan matang. Tuang santan, masak sampai mendidih.
  • Bungkus setiap bagian adonan isi dengan dua lembar daun singkong. Ikat erat dengan benang katun. Masukkan ke dalam santan mendidih.
  • Masak dengan api kecil sampai buntil matang dan kuah santan jadi berminyak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar