Bahan
½ butir kelapa muda, parut memanjang
50 gram petai cina (lamtoro bhs jawa)
100 gram teri medan, rendam dengan air panas sebentar
10 butir bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih ukran sedang, iris tipis
Garam
4 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang di haluskan
5 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas kencur
2 ruas lengkuas
½ sdt jintan
1 ½ sdt gula merah, iris
1 sdt ketumbar, sangrai
Bumbu utuh
1 lembar daun salam
12 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
2 ruas jahe, memarkan
500 ml santan dari ¾ butir kelapa
20 lembar daun singkong, cuci, pilih yang lebar
Cara membuat:
- Campur kelapa muda parut, petai cina, teri medan, bawang merah, dan bawang putih iris serta garam. Bagi menjadi 5 bagian. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama daun salam, cabai rawit, dan jahe sampai harum dan matang. Tuang santan, masak sampai mendidih.
- Bungkus setiap bagian adonan isi dengan dua lembar daun singkong. Ikat erat dengan benang katun. Masukkan ke dalam santan mendidih.
- Masak dengan api kecil sampai buntil matang dan kuah santan jadi berminyak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar