Kamis, 22 Januari 2009

MARTABAK SHANGHAI

Bahan Kulit :

250 gram tepung terigu protein sedang

1 sendok teh garam

1 sendok teh baking powder

2 butir telur

350 ml kelapa

1 sendok makan daun seledri cincang halus, diperas airnya

1 sendok makan margarin, dilelehkan

Bahan Isi :

5 siung bawang putih, dicincang halus

5 butir bawang merah, dicincang halus

150 gram daging sapi giling

100 gram wortel, dipotong bentuk dadu/kotak kecil persegi

100 gram kentang, dipotong bentuk dadu, digoreng sebentar

1 sendok teh kari bubuk

Garam secukupnya

Merica bubuk secukupnya

Gula pasir secukupnya

5 batang daun bawang, diiris halus

50 ml air

1 sendok makan minyak untuk menumis

minyak untuk menggoreng

Cara Membuat isi Martabak Shanghai :

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai beraroma harum.
  2. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan wortel dan kentang. Aduk rata.
  4. Tambahkan kari bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai rata benar.
  5. Tambahkan daun bawang dan air.
  6. Masak sampai meresap dan kering.

Cara Membuat kulit Martabak Shanghai

  1. Aduk jadikan satu terigu, garam, dan baking powder.
  2. Masukkan telur dan santan. Aduk sampai licin.
  3. Tambahkan daun seledri dan margarin leleh. Aduk sampai licin.
  4. Panaskan cetakan martabak shanghai dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Angkat.
  5. Tuang adonan setinggi setengah cetakan, masukkan isi diatasnya. Tutup lagi dengan adonan. Goreng sampai matang

NB: Untuk Cetakan martabak shanghai bisa menggunakan sendok sayur yang cekungnya dalam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar