Selasa, 20 Januari 2009

MARTABAK MANIS

Bahan

Tepung terigu berprotein sedang 500 gr

Air 500 ml

Garam ½ sdt

Gula pasir 25 gr

Soda kue 10 gr

Telur 2 butir

Bahan untuk isian

Butter/ margarine 25 gr

Gula pasir (untuk taburan) 15 gr

Susu kental manis 15 gr

Chocolate (meises) 25 gr

Keju 25 gr

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan aduk rata usahakan jangan sampai ada yang menggumpal
  2. Adonan diistirahatkan selama 30 menit
  3. Siapkan panggangan martabak manis dan panaskan sampai betul2 panas dan panasnya merata
  4. Tuangkan adonan diatas panggangan martabak secara merata
  5. Biarkan adonan martabak keluar gelembung – gelembung kecil, terutama dibagian samping sampai ¾ gelembung memenuhi permukaan martabak
  6. Taburi dengan gula pasir secara merata
  7. Adonan baru boleh ditutup, biarkan sampai gula pasir terserap oleh adonan
  8. Bila bagian samping sudah mulai kecoklatan, martabak manis siap diangkat
  9. Permukaan martabak poles dengan margarine/ butter secara merata

10. Taburi dengan mesis/ keju secara merata

11. Tuangkan susu kental manis diatasnya

12. Martabak dipotong melintang menjadi dua, kemudian tutupkan satu sama lain

13. Salah satu permukaan martabak poles lagi dengan margarine/ butter

14. Martabak dipotong sesuai selera dan siap disajikan

NB:

  • Bila martabak saat dipanggang bagian sampingnya terkelupas dari cetakan berarti Loyang panggangan martabak panasnya tidak merata
  • Bila martabak tidak bersarang berarti waktu pengistirahatannya tidak cukup
  • Bila bagian tengan martabak menggelembung, berate terlalu cepat menutup adonan
  • Bila bagian bawah terlalu gosong, apinya terlalu besar

Tidak ada komentar:

Posting Komentar