Bahan
Tepung terigu berprotein sedang 500 gr
Air 500 ml
Garam ½ sdt
Gula pasir 25 gr
Soda kue 10 gr
Telur 2 butir
Bahan untuk isian
Butter/ margarine 25 gr
Gula pasir (untuk taburan) 15 gr
Susu kental manis 15 gr
Chocolate (meises) 25 gr
Keju 25 gr
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan aduk rata usahakan jangan sampai ada yang menggumpal
- Adonan diistirahatkan selama 30 menit
- Siapkan panggangan martabak manis dan panaskan sampai betul2 panas dan panasnya merata
- Tuangkan adonan diatas panggangan martabak secara merata
- Biarkan adonan martabak keluar gelembung – gelembung kecil, terutama dibagian samping sampai ¾ gelembung memenuhi permukaan martabak
- Taburi dengan gula pasir secara merata
- Adonan baru boleh ditutup, biarkan sampai gula pasir terserap oleh adonan
- Bila bagian samping sudah mulai kecoklatan, martabak manis siap diangkat
- Permukaan martabak poles dengan margarine/ butter secara merata
10. Taburi dengan mesis/ keju secara merata
11. Tuangkan susu kental manis diatasnya
12. Martabak dipotong melintang menjadi dua, kemudian tutupkan satu sama lain
13. Salah satu permukaan martabak poles lagi dengan margarine/ butter
14. Martabak dipotong sesuai selera dan siap disajikan
NB:
- Bila martabak saat dipanggang bagian sampingnya terkelupas dari cetakan berarti Loyang panggangan martabak panasnya tidak merata
- Bila martabak tidak bersarang berarti waktu pengistirahatannya tidak cukup
- Bila bagian tengan martabak menggelembung, berate terlalu cepat menutup adonan
- Bila bagian bawah terlalu gosong, apinya terlalu besar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar