Rabu, 07 Januari 2009

Martabak Manis/ Bandung/ Bangka

Bahan A:
500 gram terigu protein sedang (Segitiga Biru)
50 gram gula pasir
500 ml air

Bahan B:
5 butir telur
½ sdt vanily
2 sdt baking powder
4 sdt soda kue
4 sdm gula pasir (untuk taburan setiap adonan yang dituang)

Cara membuat Martabak:
1. Campur terigu dan gula pasir . Tuangi air. Aduk rata hingga halus dan lembut..
2. Diamkan kurang lebih 30 menit
3. Kocok telur. Masukkan ke dalam adonan. Aduk rata.
4. Masukkan baking powder dan soda kuenya. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
5. Panaskan loyang martabak hingga cukup panas merata
6. Segera tuang ke dalam loyang martabak yang telah panas. Kecilkan api. Tunggu sampai muncul gelembung-gelembung dan lubang-lubang yang cukup banyak, taburi permukaannya denga gula pasir 2 sdm, kemudian tutup loyang sampai permukaan agak kering.
7. Belah 2 martabak. Oles permukaannya dengan margarine/ room butter, kemudian Taburi keju parut. Tumpuk dengan 1/2 bagian lagi. Poles kembali permukaan martabak dengan roombutter. Potong-potong. Sajikan hangat.

Untuk isiannya bisa ditambahkan apapun mulai dari:
Keju, Coklat mesis, jagung kaleng, pisang, kacang, durian , nangka dsb

Tips:
Supaya martabak manis bersarang dibutuhkan keahlian dalam pengaturan api, besar dan kecilnya api, agar hasilnya maksimal

Tidak ada komentar:

Posting Komentar