Minggu, 18 Januari 2009

Ayam Goreng Tulang Lunak

1 Ekor ayam kampung ukuran besar
Bumbu labur ayam goreng tulang lunak
Garam 1 sdm
Bawang Putih 5 siung
Ketumbar 1 sdt
Kemiri 3 butir
Bumbu masak ½ sdt
Kunyit 1 ruas jari
Lengkuas 2 ruas jari
Jahe 1 ruas jari
Bumbu bumbu ini dihaluskan, kemudian di balurkan ke ayam sampai merata.

Ayam yang sudah di lumuri dengan bumbu dimasukkan kedalam panci Presto.
Beri air 1/2 liter . tambahkan: 2 batang Sereh & 3 lembar daun Jeruk purut untuk penyedap.
Tutup Panci Presto, kunci tutupnya sampai rapat.
Masak dengan api besar sampai tulang ayam menjadi lunak, lebih kurang 1 jam
Matikan apinya dan biarkan panci presto sampai uapnya habis dengan sendirinya, baru tutpnya dibuka
Tiriskan dan dinginkan ayam, baru bisa digoreng
Sebelum digoreng, dicelupkan dulu pada kocokan telur + sedikit garam. Tujuannya agar ayam kelihatan lebih besar & rasanya lebih gurih.
Goreng dengan minyak panas, jangan terlalu kering menggorengnya, karena ayam ini sudah matang.
NB: Kalau menggunakan ayam negri proses prestonya cukup 30 menit saja

Tidak ada komentar:

Posting Komentar