Kamis, 30 April 2009

KERIPIK KENTANG RENYAH

Untuk membuat keripik kentang pedas yang garing dan renyah saat disantap, ikuti langkah-langkah berikut ini:

  • Setelah dipotong-potong atau diparut, rendam kentang dalam campuran air yang sudah dibubuhi air kapur sirih (1 sdm kapur sirih yang dilarutkan dalam 1 L air, untuk 1 kg kentang iris)
  • Rendam selama 30 menit.
  • Cuci bersih kentang, tiriskan dan goreng hingga matang.
  • Apabila kentang ingin diberi bumbu balado, campur kentang dan cabai goreng dalam kondisi keduanya benar-benar dingin agar keripik tidak melempem.

Selasa, 28 April 2009

Kamus Bahan Kue

Baking powder

Mengandung sodium bicarbonate, cream of tartar dan bahan kering lainnya. Berfungsi untuk pengembangan tunggal. Baking powder akan bereaksi dalam keadaan lembab oleh karena itu harus segera dipanggang setelah masuk ke adonan. Anda bisa membuat sendiri baking powder dengan formula berikut: Baking powder = 2 bagian cream of tartar + 1 bagian baking soda.

Double acting

Baking powder yang bekerja ganda/ dalam 2 fase, sehingga jika adonan memakai double acting, adonan dapat didiamkan sebentar (tidak langsung dimasukkan ke oven).

Baking soda

Terbuat dari sodium bicarbonate saja. Berfungsi untuk pengembangan adonan dan rasanya pahit, sehingga dalam penggunaannya harus digabung dengan zat manis seperti buttermilk, madu, yoghurt, dan cokelat.

Base 2000

Digunakan dalam pembuatan es krim, agar es krim tidak mudah meleleh.

Bread improver

Bahan untuk membantu pengembangan roti, seperti ragi dan emulsifier.

Bread softener

Bahan untuk memperlembut tekstur roti.

Custard Powder

Campuran dari tepung jagung, perasa, dan garam. Penggunaannya digabung dengan gula dan susu yang menghasilkan tekstur seperti vla/saus. Banyak dipakai sebagai filling atau saus untuk desserts, cake, dan pastry.

Cream cheese

Soft cheese dengan rasa sedikit asin. Sering digunakan dalam pembuatan cheese cake.

Cream of tartar

Adalah potassium acid salt, digunakan untuk menstabilkan dan menaikkan volume putih telur yang dikocok.

Esens

Berfungsi untuk menambah rasa pada hasil akhir dan tidak berwarna

Gelatin

Protein yang dihasilkan dari tulang/kulit sapi, kulit babi atau kulit ikan. Gelatin larut dalam air hangat dan mengeras kembali ketika dingin. Digunakan dalam pembuatan desserts seperti puding atau dicampur dalam whipped cream agar cream tidak mudah leleh. Tersedia dalam lembaran atau bubuk. Jika pada kemasan tercantum 'vegetable based' berarti halal untuk umat muslim dan vegetarian.

Keju tua

Dihasilkan dari kepala susu yang mengalami proses kogulasi dilanjutkan dengan proses fermentasi, bertekstur lebih keras dibanding soft cheese. Contoh: edam, parmesan, cheddar, gouda.

Korsvet

Pastry margarin mengandung hampir 100% lemak yang mempunyai titik leleh diatas suhu tubuh. Digunakan dengan cara dilipat-lipat dan menghasilkan produk akhir dengan banyak lapisan

Mascarpone

Soft cheese jenis ini berasa tawar, lembut dan rentan terhadap suhu tinggi/panas. Jangan dibiarkan lebih dari 1/2 jam di luar lemari es. Banyak dipakai dalam pembuatan tiramisu.

Minggu, 26 April 2009

Gelatin

Sekilas gelatin mirip dengan agar-agar bubuk karena berbentuk bubuk dengan warna cokelat muda. Hanya saja saat diolah dengan bahan lain, setelah mengeras memiliki tekstur yang berbeda. Adonan yang memakai gelatin akan bertekstur lebih kenyal atau ‘goyang’ dan lentur dibandingkan dengan adonan dengan agar-agar yang lebih keras teksturnya. Jika agar-agar terbuat dari rumput laut maka gelatin dibuat dari ekstrak tulang sapi. Kecuali berbentuk bubuk juga ada yang berbentuk lembaran.

Seperti agar-agar, gelatin juga banyak dipakai untuk membuat dessert atau hidangan pencuci mulut, olesan pie, atau membuat jelly. Sebelum dipakai gelatin bubuk harus dilarutkan dengan air hangat hingga menjadi larutan bening, kemudian dicampur dengan bahan lainnya. Untuk yang berbentuk lembaran, harus direndam dalam air dingin hingga lunak, ditiriskan lalu dilarutkan dalam air panas. Setelah itu baru diaduk dengan bahan lainnya.

Jumat, 24 April 2009

Conversi

Weight Conversions

U.S/U.K. METRIC

1/4 oz 7 g

1/2 oz 14 g

1 oz 28 g

1 1/2 oz 43 g

2 oz 57 g

2 1/2 oz 71 g

3 oz 85 g

3 1/2 oz 100 g

4 oz (1/4 lb) 113 g

5 oz 142 g

6 oz 170 g

7 oz 200 g

8 oz (1/2 lb) 227 g

9 oz 255 g

10 oz 284 g

16 oz (1 lb = pound) 454 g

Liquid Conversions

U.S. METRIC

1 tsp 5 ml

1 tbs (1/2 fl oz) 15 ml

2 tbs (1 fl oz) 30 ml

3 tbs 45 ml

1/4 cup 60 ml

1/3 cup 75 ml

1/2 cup 120 ml

2/3 cup 150 ml

3/4 cup 180 ml

1 cup (16 fl oz) 240 ml

1 1/4 cups 300 ml

1 1/3 cups 325 ml

1 1/2 cups 350 ml

1 2/3 cups 375 ml

1 3/4 cups 400 ml

2 cups (1 pint) 475 ml

2 1/2 cups 600 ml

3 cups 720 ml

4 cups (1 quart) 945 ml

Oven Temperature Conversions

Fahrenheit Celcius

32 0

212 100

250 121

275 135

300 149

325 163

350 177

375 191

400 204

425 218

450 232

475 246

500 260

Rabu, 22 April 2009

Cara Memilih Ayam

Memilih ayam segar

  • Ayam segar biasa (tahan 4-6 jam setelahdipotong)
  • Ayam segar dingin (tahan 24 jam, dimasukkan dalam chiller/lemari es)
    • Ayam segar beku, tahan untuk beberapa hari jika disimpan dalam kondisi yang tepat (24 C dibawah nol).

Dalam memilih daging ayam segar biasa , agar diperhatikan :

  • Warna daging : putih kekuningan
  • Warna lemak : putih kekuningan dan merata dibawah kulit.
  • Bau : segar & tidak berbau asing/abnormal
  • Kekenyalan : harus elastis (bila ditekan jari, akan kembali seperti semula)
  • Tidak ada tanda-tanda memar, atau tanda lain yang mencurigakan.

Ayam

Ayam hidup yang telah dipotong, dibului, dan telah dihilangkan jeroan, kepala, dan kakinya, sehingga tinggallah sepotong daging ayam utuh satu tubuh.

Ciri-ciri ayam yang baik (keadaan tubuh, perlemakan, keadaan kulit/tulangnya) :

  1. Bentuk ayam padat (kompak), paha, betis, sayap, dan dada berdaging tebal. Besar daging pada dada dapat diketahui dengan cara mengukur panjang tulang dada. 50% dari daging ayam terdapat pada tulang dada.
  2. Lemak, menyebar rata di bawah kulit yang menutupi seluruh bagian ayam.
  3. Kulit harus utuh, tidak memar, tidak sobek atau banyak goresan. Warna kulit putih agak kekuningan. Kulit benar-benar bebas dari bulu-bulu jarum (mikroba bersarang di dalam bulu-bulu itu). Kulit ayam memar, berwarna kebiru-biruan (akibat benturan, pembuluh darah halus pecah, terjadi pembekuan darah di bawah kulit), dengan adanya memar maka daya tahan daging ayam terhadap serangan mikroba menurun, sehingga daging ayam cepat/mudah membusuk.
  4. 4. Tidak dijumpai tulang-tulang yang patah.

Mengenali kerusakan daging ayam

  1. Perubahan pada bagian tertentu dari daging ayam (lengket pada bagian bawah sayap, antara kaki dan tubuh, serta bagian atas ekor)
  2. 2. Terbentuk warna gelap pada bagian ujung sayap.

Daging ayam (kaya protein), Tanda-tanda kerusakan bahan makanan berprotein tinggi

  1. Bau busuk khas protein
  2. Kerusakan struktur jaringan (lembek, bahan menjadi berair)
  3. Warna abnormal (Daging unggas warna merah, putih kekuningan, abu sampai merah suram).

Senin, 20 April 2009

CARA AMAN MENGGUNAKAN BAHAN BAKAR GAS

Tabung gas salah satu bahan bakar alternatif untuk kebutuhan memasak dalam rumah tangga.Tidak asing lagi bagi ibu rumah tangga dan banyak orang lainnya pada jaman sekarang ini, memilih bahan bakar gas untuk memasak. Karena kompor gas memang praktis dan bersih. Tetapi, tidak sedikit pula yang dihantui rasa was-was bahwa kompor berbahan bakar gas yang mudah terbakar ini akan menimbulkan malapetaka. Hal ini bisa saja menimpa siapapun, kapanpun dan dimanapun apabila si pengguna tidak selalu waspada terutama terhadap perawatan dan cara penanggulangan saat terjadi sesuatu. Dengan kepraktisannya itulah terkadang mereka lupa akan kwajibannya untuk merawat kompor gas berikut perangkat yang dimilikinya, seperti alat pematiknya, lubang tungkunya, selangnya, regulatornya sampai karet regulatornya.

Banyak kasus kebakaran terjadi akibat meledaknya tabung gas.

Penyebab ledakan itu dipicu oleh faktor kompor gas atau tabung gas?

Beberapa hal yang harus diketahui dan diperhatikan bagi penggunaan tabung gas .

  1. Tabung elpiji akan pecah bila tekanan gas dalam tabung melebihi kapasitas daya tekan tabung. Pengisian gas yang melebih kapasitas bisa membuat tabung gas meledak. Kekuatan tabung biasanya 2 sampai 2,5 kali tekanan gas yang diisikan. Tapi, kasus semcam ini sangat jarang terjadi, sebab standarisasi pengisian tabung gas dipantau langsung oleh Pertamina. Pastikan segel tabung masih utuh sebagai jaminan volume gasnya standar.
  2. Tabung gas juga bisa meledak jika suhu di sekeliling tabung sangat tinggi. Oleh sebab itu, sebisa mungkin letakkan tabung gas agak jauh dari kompor. Miminal sepanjang selang gas yang menghubungkan kompor dengan tabung.
  3. Tabung gas bisa meledak apabila campuran gas di udara yang mencapai 4 persen pada suhu tertentu. Selama masih di bawah tekanan itu, gas tidak akan meledak dan menghasilkan nyala kompor. Oleh sebab itu, usahakan ruang dapur memiliki ventilasi yang cukup agar kadar oksigen di ruangan tetap terjaga.
  4. Ledakan serupa juga bisa dipicu karena gas bocor baik dari tabung maupun selang gas. Gas bocor bisa membuat komposisi kadar oksigen dan gas di udara di bawah empat persen. Kalau sampai itu terjadi, loncatan bunga api baik dari nyala api kompor maupun saklar listrik akan dengan cepat menyambar kadar gas di udara yang tidak standar itu sekaligus memicu terjadinya ledakan.
  5. Pastikan keran kompor tertutup rapat saat tidak digunakan. Periksa selang gas dari kebocoran. Regulator harus betul-betul bekerja baik. Bila tercium bau gas di dalam ruangan, segeralah buka pintu atau jendela, kemudian cari sumber kebocoran, segera cabut regulator yang terpasang, dan matikan keran kompor. Jangan sekali-kali menyalakan saklar listrik, korek api, membawa lampu minyak atau lilin yang menyala. Gunakan air sabun untuk meneliti letak kebocoran, jangan sekali-kali memakai api. *Bersihkan kompor gas mulai dari lapisan luarnya hingga komponen di dalamnya secara berkala. Hal ini untuk menghindari terjadinya pengaratan yang bisa memicu kebocoran gas. zen/dari berbagai sumber

Ada beberapa tips perawatan rutin yang harus selalu dilakukan bagi pengguna kompor dengan menggunakan bahan bakr gas al:

  • Biasakan membersihkan kompor setelah memasak usai, mulai dari permukaan kompor sampai dengan lubang tungkunya terutama dari kotoran minyak atau tumpahan saus dan bahan makanan lainnya
  • Jangan menganggap remeh bila tombol keran pematiknya sudah aus, gantilah dengan tombol keran yang baru, jangan diganti dengan pengganti ala kadarnya
  • Periksalah selang penghubung tabung gas dengan kompor, gantilah secara berkala paling tidak 6 bulan sekali atau sesegera mungkin diganti bila terjadi kebocoran akibat gigitan tikus atau sebab lain
  • Jangan gunakan regulator yang sudah aus apalagi untuk menanggulangi kebocorannya diikat dengan menggunakan karet gelang atau tali, cepatlah ganti dengan yang baru
  • Setiap mengganti tabung gas, selalu periksa karet yang ada pada tabung gas ada apa tidak, atau selalu minta diganti yang baru karetnya pada tempat anda membeli isian gas
  • Jangan tinggalkan saat anda menyalakan kompor
  • Selalu diperiksa apakah keran pematik kompor betul – betul sudah dimatikan saat anda selesai memasak? Juga cabutlah regulator dari tabung gas setiap malam saat aktivotas didapur selesai
  • Semoga dengan pengetahuan menggunakan bahan bakar gas serta tips cara merawat kompor gas berikut perangkatnya bisa bermanfaat.

Sabtu, 18 April 2009

Klepon

Bahan:

300 gram tepung ketan

75 cc air daun suji atau pandan

2 sdt air kapur sirih*

100 gram gula merah diiris

¼ butir kelapa diparut dikukus dengan ¼ sdt garam selama 15 menit

Cara membuat:

  • Aduk tepung ketan dengan air daun suji sedikit demi sedikit, masukkan air sirih. Uleni sampai adonan dapat dibulatkan manjadi sebesar kelereng, isis dengan irisan gula merah, bulatkan lagi.
  • Didihkan air dalam sebuah panci yang besar. Masukkan klepon ke dalamnya, tunggu sampai mengapung. Angkat & gulungkan klepon dalam kelapa parut.

Kamis, 16 April 2009

COMBRO

BAHAN :

750 gr Singkong parut

250 gr Kentang parut

1/2 butir kelapa parut

1 sendok teh garam

ISI :

4 buah bawang merah dan

2 siung bawang putih dihaluskan

1 mangkok kecil tempe bungkil/oncom (potong kecil-kecil)

Cabai rawit menurut selera

3 batang daun bawang dirajang

3 batang daun seledri dirajang

BUMBU:

Garam, merica, kecap manis dan penyedap masakan (MSG/Vetsin) secukupnya

CARA MEMBUATNYA :

  1. Singkong parut di campur bersama kelapa parut, garam dan penyedap masakan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih halus, lalu masukkan oncom, garam,
  3. merica, kecap manis, penyedap masakan cabai rawit, daun bawang dan seledri.
  4. Ambil adonan sebesar bola pingpong, pipihkan dan isi dengan adonan isi, lalu bentuk bulat lonjong lalu goreng dalam minyak panas.

Selasa, 14 April 2009

Pai Kacang Hijau

Adonan puff pastry

Kuning telur untuk polesan

Isi kacang hijau :

200 gr kacang hijau tanpa kulit

150 gr gula pasir

1/2 sdt garam

1 lembar daun pandan

1 gelas air

Cara membuat

Rendam kacang hijau selama 2 jam.

Kukus kacang hijau dan daun pandan hingga matang, angkat dan haluskan.

Campur kacang hijau, daun pandan, gula dan garam..tambahkan sedikit air. masak sampe kering.

Giling adonan puff pastry..masukkan kacang hijau..bentuk bulat atau sesuka hati..olesi dengan kuning telur dan panggang dgn oven 180 C selama 30 menit.

Sabtu, 11 April 2009

Zupa Soup

Bahan :

Puff Pastry, potong kotak, sesuai ukuran mangkuk.

Bahan Sup Krim Jamur :

75 gr margarin

75 gr bw bombay, cincang

200 gr jamur kancing, cincang kotak kecil.

30 gr tepung terigu

600 ml kaldu

2 sdt saus mustard

1 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

100 ml krim kental (whipped krim)

Bahan Jamur Tumis :

1 sdm margarin

50 gr jamur kancing potong tipis.

Cara Membuatnya :

Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai layu, masukkan jamur, aduk sampai jamur layu tambahkan terigu, aduk rata, pindahkan kedalam panci.

Tuang kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan rata, kemudian didihkan.

Masukkan saus mustard, garam dan merica, aduk, angkat. Dinginkan. Kemudian di Blender.

Jamur tumis: panaskan margarin, tumis jamur iris hingga layu, sisihkan.

Penyajian: tuang sup kedalam mangkuk tahan panas, beri jamur tumis, tutup bagian atas mangkok dengan selembar puff pastry, oven hingga pastry matang.

Selasa, 07 April 2009

Sambal ayam goreng kalasan

Bahan:

10 buah cabai merah, buang bijinya lalu direbus sebentar

1 buah tomat, direbus

6 buah bawang merah kecil

50 cc air kaldu ayam

3 sdt gula jawa

½ sdt garam

3 sdm minyak sayur

Cara Membuat:

  1. Haluskan cabai merah, tomat dan bawang merah.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan, beri gula dan garam.
  3. Masukkan kaldu ayam, masak di atas api kecil sampai keluar minyak.
  4. Angkat, hidangkan sebagai pendamping Ayam Goreng Kalasan.

Minggu, 05 April 2009

Bolu Gulung Kukus isi roughut ayam

Bahan :

4 butir Telur

100 gr Gula pasir

15 gr Cake emulsifier (sp/ tbm/ ovalete)

100 gr Tepung terigu kuci biru

2 gram Vanili

100 gram Margarin cair

Cara:

  1. Kocok Telur, gula, cake emulsifier sampai mengembang
  2. Masukkan tepung terigunya, aduk perlahan
  3. Masukkan margarin yang sudah dilelehkan, aduk rata
  4. Tuang adonan pada cetakan ukuran 20 X 20 X 3 Cm yang sudah dialasi kertas roti
  5. Kukus selama 20 menit, keluarkan dan biarkan dingin
  6. Cake yang sudah dingin dikeluarkan dari cetakan dengan cara dibalik
  7. Lepaskan kertas rotinya.
  8. Poles permukaan dengan mayonnaise sampai rata
  9. Ratakan roughut ayamnya di permaukaan bolu kukusnya
  10. 10. Gulung kearah dalam, dan bungkus drngan kertas roti, simpan dalam lemari es selama 30 menit
  11. 11. Bolu gulung isi roughut siap disajikan

Roughut ayam

Bahan:

100 gr wortel, potong kecil, rebus

75 gr jagung manis, pipil

75 gr buncis, iris 1/2 cm

75 gr kacang polong

150 gr daging ayam suwir

1 bh bawang bombai kecil, cincang kasar

3 siung bawang putih, cincang halus

2 sdm tepung terigu

1/4 sdt merica bubuk

1/2 sdt garam

1/8 sdt pala bubuk

250 ml susu cair

Minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat :

  1. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan ayam suwirnya, aduk hingga berubah warna.
  3. Masukkan wortel, kacang polong, buncis dan jagung manis.
  4. Aduk kembali hingga sayuran layu
  5. Tambahkan tepung terigu, merica, garam dan pala.
  6. Tuangkan susu sambil diaduk hingga adonan jadi licin.

Jumat, 03 April 2009

KUE SOES

Bahan untuk kulit:

125 gram terigu

100 gram margarine

225cc air

4 butir telur ukuran sedang

Cara membuat:

  • Masak margarine dengan air
  • Setelah cair dan mendidih, masukkan terigu. Aduk dengan cepat agar rata. Sisihkan.
  • Setelah adonan agak dingin, masukkan telur satu persatu sambil diaduk agar rata.
  • Panaskan oven dengan temperatur 200°C.
  • Adonan disemprit di atas cetakan yang telah diberi margarine.
  • Panggang selama 20 menit.

Bahan untuk isi:

25 gr Custard powder/ maizena

75 gr gula pasir

350cc susu cair

1 btr kuning telur

1 sdt butter

½ sdm Rum

Cara membuat:

  • Campurkan custard powder/ maizena dengan gula. Tambahkan susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar rata dan gula larut.
  • Masak sampai mendidih sambil diaduk rata tambahkan margarine dan rum
  • Setelah agak dingin, isikan ke dalam kue soes

Rabu, 01 April 2009

Sus Maker

Bahan-Bahan :

25 gr gula pasir

5 btr telur

90 gr tepung terigu

½ sdt baking powder

50 gr margarin, dilelehkan

½ sdt garam

30 gr keju cheddar, diparut

Cara Membuat :

1. Kocok telur dan gula sampai lembut.

2. Masukkan tepung terigu dan garam yang telah diayak dengan baking powder.

4. Tambahkan margarin yang sudah leleh, aduk rata.

5. Tuang adonan cake ke dalam cetakan muffin hingga setengah tingginya.

6. Masukkan isi, tutup lagi dengan adonan cake.

7. Taburi keju parut lalu oven selama 25 menit.

Bahan isi :

2 sdm margarine

3 btr bawang merah, dicincang halus

2 siung bawang putih, dicincang halus

75 gr daging sapi giling

100 gr wortel, dipotong kotak kecil

2 sdm susu bubuk

1 btg daun seledri, dicincang halus

½ sdt garam

½ sdt merica bubuk

½ sdt pala bubuk

Cara Mengolah Isi:

1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu.

2. Masukkan daging dan wortel, aduk hingga berubah warna.

3. Bumbui dengan susu bubuk, garam, merica, pala, dan daun seledri.

4. Masak sampai matang dan bumbu meresap, sisihkan