Selasa, 28 April 2009

Kamus Bahan Kue

Baking powder

Mengandung sodium bicarbonate, cream of tartar dan bahan kering lainnya. Berfungsi untuk pengembangan tunggal. Baking powder akan bereaksi dalam keadaan lembab oleh karena itu harus segera dipanggang setelah masuk ke adonan. Anda bisa membuat sendiri baking powder dengan formula berikut: Baking powder = 2 bagian cream of tartar + 1 bagian baking soda.

Double acting

Baking powder yang bekerja ganda/ dalam 2 fase, sehingga jika adonan memakai double acting, adonan dapat didiamkan sebentar (tidak langsung dimasukkan ke oven).

Baking soda

Terbuat dari sodium bicarbonate saja. Berfungsi untuk pengembangan adonan dan rasanya pahit, sehingga dalam penggunaannya harus digabung dengan zat manis seperti buttermilk, madu, yoghurt, dan cokelat.

Base 2000

Digunakan dalam pembuatan es krim, agar es krim tidak mudah meleleh.

Bread improver

Bahan untuk membantu pengembangan roti, seperti ragi dan emulsifier.

Bread softener

Bahan untuk memperlembut tekstur roti.

Custard Powder

Campuran dari tepung jagung, perasa, dan garam. Penggunaannya digabung dengan gula dan susu yang menghasilkan tekstur seperti vla/saus. Banyak dipakai sebagai filling atau saus untuk desserts, cake, dan pastry.

Cream cheese

Soft cheese dengan rasa sedikit asin. Sering digunakan dalam pembuatan cheese cake.

Cream of tartar

Adalah potassium acid salt, digunakan untuk menstabilkan dan menaikkan volume putih telur yang dikocok.

Esens

Berfungsi untuk menambah rasa pada hasil akhir dan tidak berwarna

Gelatin

Protein yang dihasilkan dari tulang/kulit sapi, kulit babi atau kulit ikan. Gelatin larut dalam air hangat dan mengeras kembali ketika dingin. Digunakan dalam pembuatan desserts seperti puding atau dicampur dalam whipped cream agar cream tidak mudah leleh. Tersedia dalam lembaran atau bubuk. Jika pada kemasan tercantum 'vegetable based' berarti halal untuk umat muslim dan vegetarian.

Keju tua

Dihasilkan dari kepala susu yang mengalami proses kogulasi dilanjutkan dengan proses fermentasi, bertekstur lebih keras dibanding soft cheese. Contoh: edam, parmesan, cheddar, gouda.

Korsvet

Pastry margarin mengandung hampir 100% lemak yang mempunyai titik leleh diatas suhu tubuh. Digunakan dengan cara dilipat-lipat dan menghasilkan produk akhir dengan banyak lapisan

Mascarpone

Soft cheese jenis ini berasa tawar, lembut dan rentan terhadap suhu tinggi/panas. Jangan dibiarkan lebih dari 1/2 jam di luar lemari es. Banyak dipakai dalam pembuatan tiramisu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar