Minggu, 26 April 2009

Gelatin

Sekilas gelatin mirip dengan agar-agar bubuk karena berbentuk bubuk dengan warna cokelat muda. Hanya saja saat diolah dengan bahan lain, setelah mengeras memiliki tekstur yang berbeda. Adonan yang memakai gelatin akan bertekstur lebih kenyal atau ‘goyang’ dan lentur dibandingkan dengan adonan dengan agar-agar yang lebih keras teksturnya. Jika agar-agar terbuat dari rumput laut maka gelatin dibuat dari ekstrak tulang sapi. Kecuali berbentuk bubuk juga ada yang berbentuk lembaran.

Seperti agar-agar, gelatin juga banyak dipakai untuk membuat dessert atau hidangan pencuci mulut, olesan pie, atau membuat jelly. Sebelum dipakai gelatin bubuk harus dilarutkan dengan air hangat hingga menjadi larutan bening, kemudian dicampur dengan bahan lainnya. Untuk yang berbentuk lembaran, harus direndam dalam air dingin hingga lunak, ditiriskan lalu dilarutkan dalam air panas. Setelah itu baru diaduk dengan bahan lainnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar