Kamis, 05 Februari 2009

Soto Medan

Soto Medan
Bahan
1 ayam dipotong 4 bagian
Minyak sayur secukupnya
1 cm lengkuas
1 lembar daun salam
1 batang serai dimemarkan
3 lembar daun jeruk purut
1 liter santan encer
250 ml santan kental

Bumbu dihaluskan
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan
1 sdt merica butiran
1 ruas jahe
1 ruas kunyit

Pelengkap
4 butir telur, rebus, kupas, belah 4
4 butir tomat merah, potong-potong
4 butir kentang, rebus, kupas, potong-potong
150 g emping goreng
Bawang merah goreng
sambal cabe rawit

Cara membuatnya
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum.
2. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku. Angkat.
3. Masukkan ke dalam panci, tuangi santan encer.
4. Masak di atas api kecil hingga daging ayam lunak. Angkat potongan ayam.
5. Tuangkan santan kental ke dalam kuah ayam, masak sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
6. Lumuri ayam dengan sedikit garam.
7. Goreng dalam minyak banyak hingga kuning kecokelatan.
8. Angkat dan tiriskan. Suwir-suwir kasar daging ayam. Sisihkan.

Penyajian: Taruh dalam mangkuk saji, daging ayam, telur, tomat, dan kentang. Tuangi kuah panas. Sajikan hangat bersama pelengkapnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar