Sabtu, 07 Februari 2009

Pembuatan Mie Ayam dengan mesin giling mie rumahan

Tepung terigu protein tinggi 250 gr
Garam 1 sdt
Teur 1 btr
Soda kue ½ sdt
Air 75 cc

Cara membuatnya
1, Campurkan semua bahan, aduk sampai rata, karakter adonannya memang keras dan menggumpal
1. Nasukkan adonan kedalam gilingan pengepres mie dengan ukuran ketebalan yang paling besar
2. Ulangi beberapa kali sampai permukaannya halus dan rata
3. Tipiskan gilingan pengepres sampai ukuran yang sesuai, biasanya ukuran no 6 atau 7 pada gilingan mie
4. Permukaan adonan taburi dengan tepung kanji biar tidak lengket
5. Adonan siap dicetak
6. Setelah dicetak, mie siap digunakan
7. Apaila ingin disimpan dalam jangka waktu lama, mie yang sudah jadi dimasukkan dalam plastik, kemudian simpan dalam fezzer

PEMBUATAN MINYAK AYAM
Bahan :
1. Minyak sayur 250 ml
2. Kulit/lemak ayam 250 gram
3. Bawang putih digeprak 10 siung
4. Jahe digeprak 1 ruas jari
5. Lada utuh digeprak ½ sendok the
6. Ketumbar utuh digeprak ½ sendok teh
Cara membuatnya :
1. Tumislah bawang putih dengan sedikit minyak, kemudian masukkan lemak/ kulit ayam, tumis terus sampai keluar minyak agak banyak
2. Masukkan sisa minyak keseluruhan dan masukkan semua bahan yang ada, terus masak sampai 15 menit dengan api kecil
3. Bahan siap digunakan
NB: Jangan menambahkan minyak sayur pada minyak hasil olahan yang sudah jadi

PENGOLAHAN DAGING AYAM
Bahan :
Kecap manis 5 sendok makan
Kecap asin 5 sendok makan
Bawang putih 10 siung
Minyak wijen 1sendok teh
Ketumbar ½ sendok teh
Jahe ½ ruas jari
Minyak sayur 10 sendok makan
Penyedap rasa ½ sendok the
Daging ayam 1Kg

Cara pemasakannya :
1. Bawang putih dicincang halus, jahe dicincang halus, kemudian ditumis dengan minyak sayur
2. Masukkan daging ayam mentah yang sudah dipotong
dadu kecil kecil
3. Masukkan kecap asin, kecap manis, ketumbar(diulek halus) dan penyedap rasa masak sampai ayam matang
4. Kenudian setelah matang tambahkan sedikit minyak wijen
5. Siap digunakan.

PEMBUATAN KALDU
Bahan :
Siapkan air bersih sebanyak 2 liter
Potonglah daun bawang sebanyak 5 lembar
Potonglah daun seledri sebanyak 5 lembar
Tulang ayam yang sudah dicuci dan dikeprak 2 Kg

Cara membuatnya :
1. Masukkan semua bahan yang ada kedalam
panci yang sudah diberi air
2. Rebuslah dengan menggunakan api yang
sedang selama minimal 2 jam
3. Bila atasnya berbusa ambilah busanya dan
kaldu sudah bisa digunakan

Ciri – ciri kaldu yang baik :
1. Aroma kaldu tidak amis
2. Aroma kaldu tidak berbau asap
3. Kaldu tidak berlemak
4. Warna kaldu bening /tidak keruh

Yang tidak boleh dilakukan :
1. Janganlah menambahkan air pada kaldu yang sudah jadi
2. Janganlah memasukkan tulang yang mentah pada air kaldu yang sudah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar