Minggu, 05 Juli 2009

Es Cendol

Bahan:

125 gram tepung beras

50 gram tepung sagu

75 cc air daun pandan/suji

450 cc air

garam secukupnya

Bahan pelengkap:

200 gram gula jawa, rebus dengan 125 cc air sampai larut dan kental (sirup gula merah)

500 cc santan dari ½ butir kelapa, peras dengan air matang

Cara Membuat:

  • Campur tepung beras dan sagu menjadi satu lalu cairkan dengan sebagian air.
  • Didihkan sisa air dengan garam dan air daun pandan/suji.
  • Masukkan cairan tepung ke dalam air yang sudah mendidih tadi, aduk rata, masak hingga matang dan kental.
  • Saring adonan cendol dengan saringan cendol (berbentuk bulat-bulat pada permukaan saringannya) sambil ditekan-tekan sehingga ke luar dalam bentuk bulat pendek-pendek. Tampung cendol yang sudah disaring dalam baskom yang berisi air matang yang diisi es batu. Jika cendol sudah mengeras, saring, sisihkan.

Cara menghidangkan: masukkan cendol ke dalam gelas, tuang sirup gula merah dan santan. Tambahkan dengan es batu atau es serut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar