Kamis, 28 Mei 2009

Risotto

1 kg tulang ayam

1/4 sendok teh kunyit halus (bubuk)

5 sendok teh butter unsulted

1 buah bawang bombay, iris halus

300 gram beras yang bulirnya panjang

120 ml air

Garam secukupnya

Lada secukupnya

115 gram keju parmesan, parut

Cara Membuat Risotto:

  • Rebus tulang sapi atau ayam dalam 1 1/2 liter air mendidih hingga menjadi 1 liter kaldu.
  • Ambil 120 ml air, masukkan kunyit halus. Sisihkan.
  • Cairkan 3 sendok teh butter hingga berbusa, tumis bawang bombay hingga layu.
  • Masukkan beras dan aduk selama 2 menit hingga tercampur rata di atas api sedang. Masukkan air, aduk agar adonan tidak lengket, tambahkan 100 ml air kaldu, aduk.
  • Tuang air kaldu sedikit-sedikit hingga habis.
  • Masukkan larutan kunyit ke dalam panci, aduk rata.
  • Masak kembali selama 10 menit dengan api kecil.
  • Setelah 20 menit, periksa kelembutan risotto. Jika sudah lembut, masukkan garam, lada, parutan keju, dan 2 sendok teh butter. Aduk hingga keju tercampur rata.
  • Tutup panci agar adonan menjadi risotto al dente, yaitu tidak terlalu lembek atau tidak terlalu keras.

Selasa, 26 Mei 2009

lasagna

10 lembar pasta lasagna kering,(beli jadi di supermarket) rebus matang

200 gram keju mozzarella, parut

3 sendok makan keju parmesan

Bahan Saus Bolognaise :

50 gr butter unsulted

1 butir bawang bombay ukuran besar, cincang halus

8 siung bawang putih, cincang halus

500 gram daging sapi giling

500 gram tomat merah rebus, kupas, cincang

250 ml kaldu sapi

50 gr pasta tomat (tomato pasta)

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Merica bubuk secukupnya

1/2 sendok teh oregano kering

2 lembar daun bay leave

Bahan Saus Bechamel :

50 gr butter unsulted

25 gr tepung terigu serba guna

1 liter susu cair

Pala bubuk secukupnya

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Merica bubuk secukupnya

50 gram keju cheddar parut

Saus bolognaise :

  • Panaskan butter, tumis bawang hingga harum.
  • Masukkan daging giling, masak hingga berubah warna. Masukkan semua sisa bahan.
  • Aduk, masak hingga air habis.
  • Angkat. Sisihkan.

Saus bechamel :

  • Panaskan buttr, masukkan terigu. Aduk rata.
  • Tuangi susu sedikit demi sedikit hingga licin.
  • Bubuhi pala, merica, gula pasir, garam, dan keju. Aduk rata. Angkat.

Penyelesaian ahir:

Susun berurutan dalam pinggan tahan panas: pasta, keju mozzarella, saus bechamel, dan saus bolognaise.

Lakukan hal yang sama hingga terbentuk berapa lapisan. Taburi dengan sisa keju.

Panggang dalam oven panas suhu 200 derajat Celcius selama 40 menit hingga matang.

Potong-potong, sajikan hangat.

Minggu, 24 Mei 2009

ROTI MANIS

Bahan :

500 gr tepung terigu

10 gr instant yeast (fermipan, saf instant, mauripan dll)

5 gr garam

25 gr susu bubuk

100 gula pasir

2 btr telur

100 ml air

75 gr margarin

Cara buat :

  1. Adonan diaduk jadi satu semuanya kecuali margarine
  2. Adonan aduk rata hingga adonan kalis, lalu masukkan margarine aduk lagi sampai kalis
  3. Adonan didiamkan selama 30 menit agar tutup dengan plastik
  4. Adonan bila sudah mengembang dikempiskan, kemudian timbang masing – masing beratnya 50 gr, kemudian dibulatkan dan istirahatkan lagi 15 menit
  5. Adonan di isi dan dibentuk sesuai selera dan diamkan selama 60 s/d 90 menit tutup dengan plastik
  6. Panggang dalam oven bersuhu 180°c panggang selama 15menit

NB: Bila adonan mau di poles, poles dengan telur utuh yang diberi sedikit garam dan dikocok, atau susu evaporated

Jumat, 22 Mei 2009

Kulit Pangsit Rebus

Bahan

150 gr Tepung protein sedang

100 gr Tepung tan mien (wheat starch)

2 btr telur utuh

5 gr garam

20 gr minyak sayur

5 sdm air panas

Cara membuat:

  • Tepung tan mien dicampur dengan air panas, aduk rata
  • Semua bahan dicampur dan diaduk sampai rata
  • Adonan digiling sampai rata dan halus, sesekali ditaburi dengan tepung maizena
  • Giling sampai ketebalannya sesuai (paling tipis) pada gilingan yang digunakan
  • Adonan siap dipotong biasanya ukurannya 10 X 10 Cm
  • Adonan setelah dipotong usahakan masukkan kedalam kulkas, biarkan selama 4 jam
  • Kulit pangsit rebus siap digunakan (diisi dan rebus)

Tepung tan mien/ wheat starch (pati tepung terigu) bisanya ada dijual di toko bahan2 kue yang besar, manfaat menggunakan tepung tan mien agar supaya pangsit rebusnya lembut dan bening

Rabu, 20 Mei 2009

Kulit Pangsit goreng

Bahan

250 gr Tepung protein sedang

2 btr telur utuh

5 gr garam

5 gr baking powder

20 gr margarine

2 sdm air

Cara membuat:

Semua bahan dicampur dan diaduk sampai rata

Adonan digiling sampai rata dan halus, sesekali ditaburi dengan tepung maizena

Giling sampai ketebalannya sesuai (paling tipis) pada gilingan yang digunakan

Adonan siap dipotong biasanya ukurannya 10 X 10 Cm

Adonan setelah dipotong usahakan masukkan kedalam kulkas, biarkan selama 4 jam

Kulit pangsit goreng siap digunakan (diisi dan digoreng)

Senin, 18 Mei 2009

SELAT SOLO

Bahan :

1000 gr daging has dalam

50 gr margarine

10 siung bawang merah, iris halus

8 sdm kecap manis

1 buah tomat, potong 8 bagian

1 cm kayumanis

2 buah cengkeh

½ butir pala

Air secukupnya

Haluskan :

10 siung bawang putih

2 sdt merica bubuk

1sdt garam

Mayonaise selat :

8 butir kuning telur rebus, haluskan

1 butir kentang kukus yang sudah dihaluskan

50 gr margarin

5 sdm air jeruk nipis

1 sdt Mustard

1 sdm gula pasir

1 sdt garam

Cara membuat mayonaise:

Semua bahan ( kecuali margarine) dicampur dan diaduk jadi satu, lalu masak dengan api kecil hingga meletup-letup & mengental, setelah itu masukkan margarine, aduk-aduk, angkat.

Pelengkap :

200 gr buncis, potong 3 cm, rebus sampai matang, angkat, tiriskan

200 gr wortel, potong 3 cm, rebus sampai matang, angkat, tiriskan

200 gr Kentang (dikukus) potong memanjang

200 gr Timun segar

200 gr Daun selada

4 butir putih telur rebus, iris memanjang

Tomat segar

Keripik kentang

Cara Membuat :

  1. Daging dicampur dengan beberapa sdm kecap, bawang merah iris, 1 sdt merica, aduk sambil ditusuk-tusuk dengan garpu supaya empuk & meresap.
  2. Daging dibentuk sedemikian rupa dengan bantuan benang untuk mengikat sehingga daging bentuknya bulat dan panjang, kemudian diamkan 1 jam di kulkas.
  3. Tumis bawang putih cincang & bawang bombay sampai harum, lalu masukan daging yang sudah di diistirahatkan tadi. Masak dengan api kecil, biarkan mengeluarkan air & biarkan sampai airnya sedikit menyusut
  4. Tambahkan pala, merica, garam, kecap manis, gula merah & tomat. Masak sampai daging empuk sesekali daging ditusuk2 dengan garpu, bila sudah matang angkat.

Penyajian :

Atur wortel, buncis,ketimun, kentang, irisan bawang merah, irisan tomat, telur dan daging yang sudah diiris tipis2 dalam piring, tuang mayones di atas daun selada, siram dengan kuah selat (saus daging), taburi dengan keripik kentang.

Sabtu, 16 Mei 2009

RESEP BUMBU SERBAGUNA

Ketumbar bubuk 3 gr ............... 12 %

kunyit bubuk 2 gr ............... 8 %

Merica bubk 2 gr ............... 8 %

Bawang putih bubuk 2 gr ............... 8 %

Lengkuas bubuk 2 gr ............... 8 %

Pala bubuk 2 gr ............... 8 %

Kemiri bubuk 3 gr ............... 12 %

Garam 5 gr ............... 20 %

Gula halus 2 gr ............... 8 %

Penyedap rasa 2 gr ............... 8 %

Total 25 gr ............... 100 %

Cara membuat

  • Campurkan semua bahan aduk sampai rata, bila perlu gunakan mixer (homogeniser) dan pastikan semua tercampur menjadi sati
  • Setelah tercampur menjadi satu, bumbu serbaguna ini bisa langsung digunakan untuk:

Goreng tempe

Goreng ayam

Goreng ikan

Goreng singkong

Goreng empal

Komposisi diatas adalah jumlah komposisi sekala kecil, bila ingin membuat sekala lebih besar, tinggal dikalikan saja

Bila ingin dikemas dan digunakan dalam jangka waktu lama, pastikan semua bahan harus dalam tingkat kekeringan yang maksimal, minimal 90%, karena akan mempengaruhi keawetan bumbu tersebut

Ketidak awetan bumbu disebabkan karena bahan yang digunakan lembab sehingga bumbu mudah berjamur

Kamis, 14 Mei 2009

TIMLO SOLO

Bahan:

200 gr daging ayam direbus, potong dadu

10 bh bakso ikan potong dadu

10 bh telur puyuh direbus

50 gr bunga sedap malam direndam air panas

50 gr jamur kuping direndam air panas

50 gr kembang tahu direndam air panas

50 gr wortel potong bulat tipis

75 gr soun, rendam air panas

1,5 ml air kaldu ayam

Haluskan:

8 bh bawang merah

5 siung bawang putih

1 sdt garam

1 sdt bubuk merica

1 1/2 sdm kecap manis

Taburan:

25 gr daun seledri, dirajang

25 gr bawang goreng

Cara membuatnya:

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga benar-benar harum dan matang kemudian tambahkan kaldu ayam dan garam,didihkan.
  2. Masukkan wortel, sedap malam, jamur kuping, kembang tahu, ayam, bakso, kecilkan api.
  3. Teruskan memasak hingga wortel matang.
  4. Tambahkan kecap manis, soun dan telur puyuh, aduk rata

Senin, 11 Mei 2009

SOP IGA

Bahan

iga 1 kg, potong-potong

air 2 liter

wortel 100 gram

kentang 100 gram

bunga kol 100 gram,

tomat 2 buah ukuran sedang

bawang daun 1 batng

seledri 1 batang

Bumbu dihaluskan

bawang merah 5 butir

bawang putih 5 butir

merica butir secukupnya

pala secukupnya

garam secukupnya

gula pasir secukupnya

bawang bombay ½ butir, iris tipis

kaldu sapi bubuk 2 sendok teh

Cara Membuat

  1. Masak iga yang sudah dibersihkan dengan 2 liter air sampai mendidih, buang busanya sampai bening
  2. Tumis bumbu halus, bawang bombai sampai harum
  3. Masukkan kaldu rebusan iga
  4. Masukkan semua sayuran yang sudah direbus tersendiri
  5. Masukkan iganya
  6. Biarkan sampai mendidih, masukkan kaldu sapi bubuk
  7. Sop iga siap dihidangkan

Tambahan: Bawang Goreng

Sabtu, 09 Mei 2009

BITTERBALLEN

Bahan :

300 gram daging sapi giling

75 gram tepung terigu protein rendah

500 ml susu cair

2 siung bawang putih, haluskan

1/2 buah bawang bombay, haluskan

1 batang daun bawang, haluskan

1/4 sendok teh pala bubuk

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica bubuk

50 gram keju cheddar parut

3 sendok makan mentega

2 butir telur ayam, kocok

Tepung roti secukupnya

Cara membuat :

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan mentega sampai harum.
  2. Masukkan tepung terigu, aduk sampai rata.
  3. Tambahkan susu, aduk sampai tepung tercampur rata dengan susu.
  4. Tambahkan pala, garam, dan merica.
  5. Masukkan daging cincang dan daun bawang. Masak sampai matang.
  6. Tambahkan keju, aduk sampai keju agak meleleh. Angkat.
  7. Bentuk adonan daging bulat-bulat dengan ukuran yang sedikit lebih besar dari kelereng.
  8. Gulingkan pada telur kocok lalu gulingkan pada tepung roti.
  9. Goreng hingga matang.

Kamis, 07 Mei 2009

Kastengle

Bahan:

250 gram Butter

1/2 sendok teh garam

1 kuning telur

100 gram keju bola parut

250 gram tepung terigu protein rendah

50 gram tepung maizena

50 gram susu bubuk skim

1/2 sendok teh baking powder

1 kuning telur untuk olesan

Cara membuat:

  1. Kocok margarin garam, dan kuning telur sampai rata saja.
  2. Masukkan keju bola parut. Aduk rata.
  3. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubük, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Adonan simpan 30 menit dalam lemari es.
  5. Adonan siap dibentuk
  6. Letakkan di loyang poles kuning telur
  7. Oven 12 menit dengan suhu 160 °C

PANCAKE

Bahan:

Tepung protein sedang 500 gr

Gula halus 100 gr

Baking powder 10 gr (1sdt)

Telur 5 butir

Susu Cair 400 ml

Margarine dilelehkan 50 gr

Cara membuat:

  1. Semua bahan dicampur menjadi satu, kecuali tepung terigu, aduk rata
  2. Masukan campuran diatas kedalam tepung terigu secara bertahap, sampai semua cairan habis
  3. Adonan diistirahatkan selama 30 menit
  4. Siapkan penggorengan anti lengket, panaskan diatas api
  5. Tuang adonan diatas penggorengan 1 sendok sayur, biarkan sampai bagian pinggir pancake berlubang
  6. Pancake dibalik satu kali, biarkan pancake matang
  7. Pancake siap disajikan bersama:
  8. muple syrup, selai, butter, ice cream, saus coklat dsb

Selasa, 05 Mei 2009

Soto Kudus

Bahan-bahan :

1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian

3 butir telur rebus potong serasi

100 gr tauge diseduh

2 sdm sledri dirajang halus

2 sdm bawang putih dirajang dan digoreng

75 ml kecap manis

2 buah jeruk nipis diambil airnya

2 batang serai

1 1/2 sdt garam

1 sdt gula

1 1/2 liter air

Minyak goreng dan nasi putih secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

6 buah bawang putih

6 siung bawang merah

1 sdm ketumbar

1/2 sdt Jintan

6 butir kemiri

3 cm jahe

Cara Membuat:

Panaskan air kemudian rebus ayam dengan api kecil hingga kaldu harum dan ayam matang.

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang beserta serai, masukkan ke dalam rebusan ayam, garam, gula dan bawang putih goreng.

Teruskan memasak hingga bumbu meresap ke dalam ayam, angkat ayam dan suwiri.

Letakkan nasi ke dalam mangkok, masukkan tauge, telur, sledri, suwiran ayam, air jeruk dan sedikit kecap manis, tuangkan kuah sotonya, siap hidangkan.

Tips :

Dalam menumis bumbu yang akan dimasukkan ke dalam rebusan ayam harus benar-benar harum & matang. Jika tidak matang maka kuah soto akan langu atau tidak

Minggu, 03 Mei 2009

15 Cara Memasak yang sehat

15 Cara Memasak yang sehat

Kebersihan dapur dan peralatan memasak yang dipergunakan, harus selalu terjaga. Kondisi dan tindakan saat mengolah makanan juga merupakan hal penting. Ini akan mencegah makanan terkontaminasi bakteri dan menjadi sarang penyakit. Ikuti 15 langkah berikut ini:

  1. Jaga supaya lantai sampai bagian dalam lemari dapur tetap kering, bersih, dan rapi.
  2. Jangan pernah merokok di dapur, khususnya saat menyiapkan dan menangani makanan.
  3. Jaga supaya permukaan meja dapur, saluran air, dinding, lantai, peralatan masak, serta alat-alat makan dalam keadaan bersih dan kering.
  4. Disinfeksi alat-alat masak dengan air hangat dan deterjen sesering mungkin, serta segera lap tumpahan makanan.
  5. Jauhkan binatang peliharaan dari dapur. Jangan pernah biarkan mereka berkeliaran di dapur dan ikut "bekerja" bersama Anda.
  6. Jika sedang sakit, misalnya sakit perut atau flu, sebaiknya Anda tidak menangani makanan.
  7. Sebelum mengolah makanan, lepaskan perhiasan, termasuk cincin dan jam tangan. Cuci tangan dengan air hangat dan deterjen. Pastikan juga kuku jari tangan sudah terpotong rapi. Cuci tangan sekali lagi setiap kali selesai menangani bahan makanan mentah, ke toilet, atau setelah membersihkan sampah atau memegang binatang peliharaan.
  8. Balutlah luka iris dengan kain atau plester steril yang tahan air. gantilah kain atau plester itu setiap hari sampai luka itu sembuh.
  9. Lapisi tempat sampah dengan plastik belanja yang masih utuh. Buanglah sampah setiap kali pekerjaan dapur selesai. Cuci dan keringkan tempat sampah sebelum memasang kantung plastik yang baru.
  10. Hindari "menyampah" di meja dapur, dekat dengan makanan matang, atau dekat makanan yang sedang diolah.
  11. Segera buang sisa-sisa cucian piring seperti remah-remah makanan, tulang ikan, dan lain-lain. Jangan menunggu sampai banyak karena sisa makanan cepat membusuk dan bisa menyebarkan penyakit.
  12. Saat menangani makanan, gunakan celemek yang bersih, baju lengan pendek atau lengan panjang yang digulung rapi. Ikat rambut ke belakang, jangan sampai tergerai atau menutupi wajah.
  13. Bersihkan permukaan meja dan peralatan dapur, pisau misalnya, pada tiap tahap penanganan bahan pangan. Jangan menggunakan peralatan yang sama untuk menangani bahan pangan mentah dengan makanan masak, kecuali sebelumnya telah dicuci bersih dan dikeringkan. Lap permukaan kaleng dari makanan kaleng sebelum dibuka, dan bersihkan debu serta kotoran yang melekat.
  14. Gunakan sendok untuk mencicipi masakan. Jangan gunakan jari atau telapak tangan. Gunakan sendok sekali saja dan jangan diulang-ulang, kecuali dicuci lebih dulu
  15. Cuci peralatan masak dan alat-alat pemotong dengan air hangat dan deterjen. Bilas secara menyeluruh dan tiriskan sampai mengering sendiri, atau bisa juga menggunakan lap bersih.Ganti dan cucilah pakaian, celemek, lap tangan, serta lap untuk menangani makanan, idealnya setiap hari. Setelah digunakan, rendamlah talenan baik yang dari plastik atau kayu dengan air panas dan deterjen.