1 kg tulang ayam
1/4 sendok teh kunyit halus (bubuk)
5 sendok teh butter unsulted
1 buah bawang bombay, iris halus
300 gram beras yang bulirnya panjang
120 ml air
Garam secukupnya
Lada secukupnya
115 gram keju parmesan, parut
Cara Membuat Risotto:
- Rebus tulang sapi atau ayam dalam 1 1/2 liter air mendidih hingga menjadi 1 liter kaldu.
- Ambil 120 ml air, masukkan kunyit halus. Sisihkan.
- Cairkan 3 sendok teh butter hingga berbusa, tumis bawang bombay hingga layu.
- Masukkan beras dan aduk selama 2 menit hingga tercampur rata di atas api sedang. Masukkan air, aduk agar adonan tidak lengket, tambahkan 100 ml air kaldu, aduk.
- Tuang air kaldu sedikit-sedikit hingga habis.
- Masukkan larutan kunyit ke dalam panci, aduk rata.
- Masak kembali selama 10 menit dengan api kecil.
- Setelah 20 menit, periksa kelembutan risotto. Jika sudah lembut, masukkan garam, lada, parutan keju, dan 2 sendok teh butter. Aduk hingga keju tercampur rata.
- Tutup panci agar adonan menjadi risotto al dente, yaitu tidak terlalu lembek atau tidak terlalu keras.